Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами открыли в Приморье
12 марта 2021 10:00

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами открыли в Приморье

Во Владивостоке в четверг, 11 марта, открыли Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Государственную думу РФ и Законодательное Собрание Приморья. Ключевая задача объединения – подготовка и координация работы общественных наблюдателей и электоральных экспертов.

В штабе будут работать представители Общественной палаты Приморского края, различных общественных и некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения. В его структуре выделены правовое направление, мониторинг СМИ, а ближе к официальной избирательной кампании появятся также мобильные группы для выезда на избирательные участки для проверки полученной информации о проблемах на участках.

«Всего в Приморье планируется открыть 1296 стационарных участков и 46 временных. В соответствии с нормативами мы набираем по два наблюдателя на каждый из них. Общественные наблюдатели будут находиться на участках поочередно все дни выборов, один основной и два предварительных», – подчеркнул председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

20210311152751_7B6A8755-01.jpeg

Председатель отметил, что в ближайшее время в регионе начнут обучать общественных наблюдателей для работы на выборах. Занятия организуют по специальной методике, которая является единой для всех субъектов страны. Первыми обучение пройдут активисты из Владивостока, после – остальных населенных пунктов Приморье.

«Общественные наблюдатели следят за процессом выборов, прозрачностью голосования. Если говорить об их правах и обязанностях, то наблюдатель имеет право находиться на избирательном участке в день голосования, знакомиться со списком избирателей, наблюдать за подсчетом голосов избирателей, обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, знакомиться с протоколами избирательной комиссии и получать заверенные копии протоколов, проводить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя избирательного участка. При этом наблюдатели не вправе вести агитационную деятельность, препятствовать работе избирательного участка, совершать действия, нарушающие тайну голосования», – отметил Борис Ступницкий.

В департаменте внутренней политики Приморского края подчеркивают, что важность работы общественных наблюдателей во время выборов переоценить очень сложно, поскольку она обеспечивает, в том числе, прозрачность и легитимность процесса.

20210311153148_7B6A8770-01.jpeg

«Обучение наблюдателей стартует в этом году по всей стране очень рано. Во многих регионах оно уже ведется, в Приморье занятия начнутся после 18 марта. Это обусловлено тем, что чем раньше люди получат все необходимые знания и чем больше у них будет времени на их усвоение, проработку отдельных вопросов, тем лучше они справятся в дальнейшем с поставленными перед ними задачами. Конечно, мы уже получили хороший, качественный опыт на предыдущих выборных кампаниях. Однако, думаю, среди общественных наблюдателей будут и новички, которым только предстоит во всем разобраться. Выборы в Государственную Думу России и Законодательное Собрание Приморского края – важная и ответственная процедура для всей страны, в частности нашего региона», – подчеркнула заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами открыли в Приморье. 12 марта 2021 года

Напомним, в единый день голосования 19 сентября 2021 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 11 субъектов федерации и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter