Практика общественного наблюдения за нацпроектами в Приморье признана одной из лучших в России
12 марта 2021 14:30

Практика общественного наблюдения за нацпроектами в Приморье признана одной из лучших в России

Институт общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов в Приморье рекомендован к тиражированию в других регионах, как одна из лучших российских практик по вовлечению населения в решение задач регионального значения. Накануне проект был опубликован на специальной платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека», где собраны успешно реализованные проекты со всей страны.

Платформа практик устойчивого развития Смартека – это площадка, на которой лидеры обмениваются опытом решения социально-экономических задач, с помощью публикаций лучших практик регионов. Ключевая цель проекта – упростить поиск и передачу опыта друг другу.

Ежедневно на платформе появляются новые интересные инициативы, уже реализованные на территориях и те, которые могут быть полезными другим регионам. Таким опытом делится и Приморье. Одобренный накануне успешный проект-«донор» от Правительства края – институт общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов.

«Практики Смартеки – это опыт решения реальных задач, проверенный экспертами, документированный и готовый к тиражированию. У Приморского края есть что рассказать и показать другим субъектам РФ. Поэтому мы, как регион, активно включились в процесс “донорства” и рассказываем о своих успехах коллегам. Готовы помогать в адаптации практик на других территориях», – отмечает руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко.

Напомним, институт общественных наблюдателей за реализацией мероприятий национальных проектов был создан в Приморье в 2019 году. В 2020 году уже 135 человек следили за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других объектов. Своими наблюдениями они делились с представителями местной и региональной власти, включая Губернатора и председателя Правительства Приморья. Такая обратная связь позволила устранить недочеты в работе подрядчиков, сделать возводимые объекты такими, какими их хотели видеть люди.

В этом году общественные наблюдатели будут следить за ходом создания почти 400 социально значимых объектов – не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

В настоящее время продолжается новый набор в ряды общественных помощников. Стать «народным контролером» может любой житель Приморья, достигший возраста 18 лет, с активной гражданской позицией. Опыт реализации социальных проектов приветствуется. Прием заявок в наблюдатели будет проводиться до 21 марта. Желающим необходимо заполнить анкету, указав ФИО, муниципалитет проживания, возраст, род деятельности, контактные данные.

Отметим, рассказать об успешной практике в Смартеке, реализованной на территории региона по одному из направлений социального экономического развития края, может любой автор. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и разместить практику по установленной форме. Она должна иметь понятное описание и подтвержденный социально-экономический результат.

После проекты проходят экспертную оценку, рассматриваются специальной комиссией и, в случае одобрения, размещаются на Смартеке. Подробнее об этом можно узнать на портале. На сегодняшний день представители от Приморья опубликовали на платформе уже 10 практик в сферах туризма, экспорта, формирования здоровых привычек и других.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото администрация Чугуевского округа



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter