Чуму свиней обнаружили в Надеждинском районе Приморья
17 марта 2021 09:30

Чуму свиней обнаружили в Надеждинском районе Приморья

В одном из личных хозяйств в поселке Новый Надеждинского района выявили африканскую чуму свиней (АЧС). В муниципалитете введут карантин.

Как сообщил руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин, причиной заражения вероятно является то, что животных кормили непроваренными отходами со столовой, что категорически запрещено соответствующими правилами.

«В данный момент проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания. Ветеринарные врачи провели дезинфекцию, хозяйство изолировано. Готовится решение о наложении карантина», – подчеркнул он.

По новым правила, введенными минсельхозом России с 1 марта, весь Надеждинский район будет находиться в зоне наблюдения. Карантин снимут не ранее чем через 30 дней после проведения всех противоэпидемических мероприятий.

Отметим, это первый случай африканской чумы свиней в этом году, зафиксированный в личном хозяйстве Приморского края. До этого заболевание было выявлено в дикой природе. В данный момент карантин введен в охотничьем хозяйстве «Тигровое» Михайловского района.

Напомним, чтобы не занести инфекцию в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить крыс. Для человека это заболевание опасности не представляет.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter