Права застройщика на долгострой в Уссурийске переданы фонду Правительства Приморья
17 марта 2021 10:30

Права застройщика на долгострой в Уссурийске переданы фонду Правительства Приморья

Унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края» во вторник, 16 марта, по решению краевого Арбитражного суда официально стала застройщиком дома по улице Крестьянская, 94, в Уссурийске. На завершение строительства она получит средства из федерального и регионального бюджетов. Уже одобренное финансирование составит около 200 миллионов рублей.

Как отметил директор Фонда защиты прав-граждан участников долевого строительства Приморского края Александр Подольский, бывший застройщик объекта на Крестьянской, 94 – АО «АльянсГрупп инвестиции и строительство» – признан банкротом решением от 13 февраля 2020 года.

«Делаем все возможное, чтобы начать строительство дома уже в этом году. В первую очередь, нам удалось на месяц сократить сроки процедуры по передаче прав застройщика, предусмотренные в дорожной карте федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства: заседание по передаче прав застройщика изначально планировалось на 14 апреля», – подчеркнул он.

Уже этой весной фонд планирует зарегистрировать права на переданный объект. Параллельно в апреле предполагается провести конкурсные процедуры на выполнение проектно-изыскательских работ.

«Пакет документов на проведения конкурса уже заранее подготовлен. Финансирование на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ будет осуществляться на основании заявок от нашего фонда, направленных в адрес федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства», – пояснил Александр Подольский.

Напомним, что дом в Уссурийске по улице Крестьянская, 94, станет первым в Приморье, который достроят с участием федеральных средств под кураторством УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края».

В настоящее время в работе Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края находятся шесть объектов, которые признаны долгостроями: во Владивостоке – Пихтовая, 35, Иртышская, 24, Славянская, 17, в Уссурийске – Крестьянская, 94, Выгонная, 7, в Артеме – на улице Хасанская.

Напомним, завершение строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Правительства края. Кроме того, эта работа – часть мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.


Справочно. УНО «Фонд защиты прав-граждан участников долевого строительства Приморского края» зарегистрирован 25 сентября 2019 года. Ключевая цель деятельности организации – постоянное взаимодействие с профильными федеральными структурами, в частности с АО «ДОМ.РФ», и в дальнейшем урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства.


В отношении недобросовестного застройщика вводится процедура банкротства, назначается конкурсный управляющий. В случае принятия решения о завершении строительства дома региональному фонду переходят права застройщика. Финансирование затрат на завершение строительства проблемных объектов осуществляется в порядке софинансирования из федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12% соответственно.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter