Вакцинация от COVID-19 началась в месте проживания коренных малочисленных народов Приморья
17 марта 2021 14:00

Вакцинация от COVID-19 началась в месте проживания коренных малочисленных народов Приморья

Вакцинация против коронавирусной инфекции началась в отдаленном северном селе Красный Яр – месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья. Оборудовать прививочный кабинет в участковой больнице поручил Губернатор края Олег Кожемяко во время своего визита в муниципалитет в феврале.

По информации министерства здравоохранения Приморского края, по состоянию на 17 марта 51 659 жителей региона вакцинировались первым компонентом вакцины от COVID-19. В том числе 24 жителя Красного Яра и 14 – соседних сел Ясеневый и Соболиный.

«Чтобы провести вакцинацию в селе, удаленном от районного центра более чем на 130 километров, из центральной районной больницы выехали врач и фельдшер скорой помощи. Они привезли вакцину в мобильном переносном морозильном ларе и “укладку” для проведения возможных неотложных мероприятий. Морозильная камера участковой больницы села Красный Яр к моменту прибытия бригады больницы уже была настроена на необходимую температуру, поэтому препарат перегрузили оперативно и без потерь активных свойств. Прививку делала медсестра общей практики Галина Ушакова, стаж работы которой в больнице села Красный Яр составляет более 30 лет», – сообщили специалисты.

По словам местных жителей, вакцинация – дело необходимое.

«Живем мы очень компактно, в селе есть несколько точек, где ежедневно приходится бывать каждому из нас – несколько магазинов, школа, администрация села, в которой решаем многие бытовые вопросы. Избежать контакта трудно, поэтому привиться важно», – отметила жительница села Татьяна Геонка.

Оборудовать прививочный пункт участковой больнице помог национальный парк «Бикин». Сотрудники приобрели и установили холодильную камеру для хранения вакцины против COVID-19. Одним из первых прививку сделал директор нацпарка Алексей Кудрявцев.

«Открытие пункта вакцинации в селе Красный Яр особенно удобно для пожилых людей, которые хотели вакцинироваться, но из-за тяжелой дороги отказывались ехать. Сегодня можно сказать: личное благополучие и благополучие окружающих – в руках самих сельчан. Привиться могут все желающие. Сотрудники национального парка “Бикин” стали одними из первых, ведь впереди у нас насыщенный событиями год», – подчеркнул он.

По информации ФГБУ «Национальный парк «Бикин»

Фото - Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter