Новое жилье для сирот строят в Приморье
19 марта 2021 09:00

Новое жилье для сирот строят в Приморье

В Приморье в строящихся домах для переселения граждан из аварийного жилья предусмотрят квартиры и для детей-сирот. Эта работа уже началась во Владивостоке и Артеме. Об этом Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко доложили главы муниципальных образований на совещании в четверг, 18 марта.

Во Владивостоке расселяемая площадь составляет 12,1 тысячи квадратных метров. Запланировано строительство четырех домов на улице Русская, 57, и сдача дома в этом году на Глинки, 26.

«В результате за два года для переселения людей из ветхого и аварийного жилья будет построено 392 квартиры и 124 квартиры для детей-сирот», – доложил мэр Олег Гуменюк.

В Артеме необходимо ликвидировать 5,9 тысячи квадратных метров «аварийки». В городе уже началось проектирование двух девятиэтажек.

«Также запланировано сделать 2 тысячи квадратных метров для детей-сирот», – добавил глава городского округа Вячеслав Квон.

Олег Кожемяко заявил, что расселение детей-сирот – одна из приоритетных задач Правительства Приморского края. Для этого главам муниципальных образований нужно налаживать диалог с бизнесом строительной отрасли.

«Должна быть понятная цена при соответствующих квадратных метрах. Принимайте решения и находите способы. Мы, в свою очередь, подумаем, как поддержать тех предпринимателей, которые предоставляют определенное количество жилья для детей-сирот», – подчеркнул глава региона.

Напомним, всего во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Большом Камне, Хасанском и Надеждинском районе к декабрю 2023 года необходимо ликвидировать 64,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Для этого будет строиться новое жилье и приобретаться на вторичном рынке.

Переселение из ветхого и аварийного жилья – задача регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Ранее Губернатор Олег Кожемяко поставил задачу завершить программу досрочно – в 2023 году – и начать новую, чтобы полностью ликвидировать аварийный фонд в Приморье.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter