Предпринимателей Приморья приглашают развивать совместные проекты с бизнесом из Беларуси
19 марта 2021 13:00

Предпринимателей Приморья приглашают развивать совместные проекты с бизнесом из Беларуси

Предпринимателей Приморья приглашают вкладывать средства в развитие совместных бизнес-проектов с инвесторами из Республики Беларусь. Возможности для продвижения и поддержки инициативы обсудили директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов и глава Могилевского агентства регионального развития Виктор Акимов.

Так, приморцы могут вложить средства в развитие производства на базе ОАО «Вольт» в Могилеве, создание базы отдыха в деревне Дубовка Бобруйского района, модернизацию деревообрабатывающего предприятия ООО «Микроматика», находящегося на территории свободной экономической зоны «Могилев». Подробнее о проектах и условиях соинвестирования можно узнать на сайте Могилевского агентства регионального развития.

По словам Виктора Акимова, в Могилевской области сформированы все условия для создания и развития бизнеса: действуют особые экономические зоны, предусмотрены административные преференции. Например, резиденты свободной экономической зоны «Могилев» освобождены от уплаты налога на прибыль, частично – от налога на недвижимость и земельного налога. Земельный участок предпринимателям предоставляется бесплатно на 99 лет. Также на территории СЭЗ действует процедура свободной таможенной зоны.

При развитии бизнеса на территории средних, малых городских поселений, в сельской местности Могилевской области предприниматели на 7 лет освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, от внесения государственной пошлины за выдачу лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.

Еще одна значимая мера поддержки – инвестиционный договор, представляющий собой одну из форм государственно-частного партнерства. При подписании документа инвестор получает дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала, а также налоговые льготы и другие преференции.

«Наше агентство ведет несколько направлений деятельности. Так, мы помогаем малым предприятиям, развиваем IT-сферу. На данный момент работаем над формированием местного IT-кластера. Кроме того, в частном порядке занимаемся сопровождением предпринимателей, реализующих проекты на территории области», – обозначил директор Могилевского агентства регионального развития Виктор Акимов.

Как подчеркнул Игорь Трофимов, стороны займутся поиском партнеров для совместной реализации проектов, поддержкой инвесторов.

«Беларусь – один из важных партнеров Приморского края. Уже сейчас в муниципалитетах Приморья представлена товары белорусского производства – это продукты питания, одежда и многое другое. Наша цель – развивать и дальше имеющееся сотрудничество, инициируя кооперацию приморских и белорусских предпринимателей при развитии крупных инвестиционных проектов», – отметил директор Инвестиционного агентства Приморского края.

Напомним, что реализация совместных проектов стала главной темой беседы главы Приморья Олега Кожемяко и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в сентябре прошлого года.

Фото Правительство Приморского края




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter