Почти 20 тысяч антинаркотических мероприятий провели в школах и вузах Приморья
19 марта 2021 15:30

Почти 20 тысяч антинаркотических мероприятий провели в школах и вузах Приморья

Антинаркотическая комиссия Приморского края в пятницу, 19 марта, провела очередное заседание. Участники комиссии обсудили меры, которые были предприняты для борьбы с наркоманией в 2020 году, и констатировали снижение числа новых наркозависимых. Коротко об итогах этой работы рассказал директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Анатолий Данилов в ходе брифинга. 

По его словам, количество впервые зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» в 2020 году уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 8,1% и составило 648 человек.

«Число больных, которым впервые поставили диагноз “пагубное употребление наркотиков”, в 2020 году уменьшилось на 11,4% – до 1152 человек, причем подростков с таким диагнозом регистрировали на 28,3% меньше, чем годом ранее. Да и, в целом, показатель острых отравлений наркотическими веществами снизился на 43,6% и составил 11,2 случая на 100 тысяч населения», – обозначил Анатолий Данилов.

Во многом такие результаты – следствие активной просветительской работы с представителями подрастающего поколения. В 2020 году в 529 общеобразовательных организациях провели более 17 тысяч профилактических антинаркотических мероприятий. Еще почти тысячу таких мероприятий провели в профессиональных образовательных организациях, почти 300 – в вузах Приморья.

Сами студенты, в свою очередь, подготовили около 400 научно-исследовательских работ по антинаркотической тематике, в том числе курсовые и дипломные работы.

«Мероприятия по популяризации здорового образа жизни в 2020 году позволили снизить на 28,1% количество детей и подростков, впервые зарегистрированных на учете в связи с потреблением наркотиков с вредными последствиями, на 33,3% – случаи отравлений несовершеннолетних наркотическими средствами и количество несовершеннолетних, совершивших наркопреступления», – добавил директор департамента.

Наркологическая медицинская помощь оказывается населению на всей территории Приморья. В крае действуют 26 амбулаторных наркологических кабинетов и шесть амбулаторно-поликлинических отделений, созданных в государственных учреждениях здравоохранения. Во всех центральных городских и районных больницах, а также в краевых государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную психиатрическую и наркологическую помощь, функционируют кабинеты медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

«В амбулаторном звене процент укомплектованности специалистами составляет 89%. Мы принимаем меры для того, чтобы этот показатель продолжал расти. Врачи психиатры-наркологи, которые пребывают на территорию края или переходят из частных в ведомственные медицинские организации, получают единовременную и ежемесячную выплаты, им компенсируются расходы по найму жилья. Понимаем и осознаем важность обеспечения кадрового потенциала наркологической службы и движемся по утвержденной нами дорожной карте. Помимо мер соцподдержки и целевого обучения реализуются меры, направленные на информирование, главврачи участвуют в ярмарках вакансий, выезжают в вузы соседних субъектов, подают и размещают заявки на кадровых сайтах не только на территории Приморского края, но и за его пределами», – рассказала во время заседания заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Совершенствование профессионального образования специалистов, оказывающих помощь наркологическим больным, осуществлялось по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки. Так, на факультете последипломного образования ТГМУ в 2018-2019 годах прошли обучение 50 врачей психиатров-наркологов, семь клинических психологов, 17 врачей психотерапевтов. В 32 медицинских организациях Приморья проводили обучающие семинары по совершенствованию диагностики состояния опьянения.

По итогам заседания антинаркотической комиссии Приморья главам муниципальных образований региона поручено внести корректировки в муниципальные антинаркотические программы, предусмотреть финансирование мероприятий, направленных непосредственно на профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков. О принятых мерах главы должны доложить в аппарат комиссии в течение месяца.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter