Процедуру экспертизы муниципальных правовых актов усовершенствуют в Приморье
24 марта 2021 17:00

Процедуру экспертизы муниципальных правовых актов усовершенствуют в Приморье

Региональный законопроект, направленный на совершенствование процедуры экспертизы муниципальных правовых актов, принят в первом чтении Законодательным Собранием Приморья. Заседание краевого парламента состоялось в среду, 24 марта.

В министерстве экономического развития Приморского края, которое подготовило этот законопроект, рассказали, что новация направлена на повышение качества проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы на муниципальном уровне.

«Законопроектом предлагается разделить подходы к проведению экспертизы для документов, в отношении которых на стадии разработки не проводилась процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ), и для документов, в отношении которых процедура ОРВ была проведена. Это позволит на муниципальном уровне для проведения публичных консультаций готовить более содержательные отчеты об оценке фактического воздействия (ОФВ), что повысит эффективность выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности», – рассказали в ведомстве.

По словам специалистов, все это позволит дополнительно снизить влияние административных барьеров на бизнес и улучшить инвестиционный климат в регионе.

Минэкономразвития России также отмечена важность проведения ОФВ на муниципальном уровне, что отражается в рейтинге качества проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации, проводимого ежегодно.

Напомним, что в 2020 году Приморский край улучшил свою позицию в рейтинге Минэкономразвития России по оценке качества проведения оценки регулирующего воздействия. В процедуру ОРВ удалось вовлечь 17 органов исполнительной власти региона – в два раза больше, чем в 2019-м, а также все муниципальные образования. Также в 2020 году была проведена оценка фактического воздействия трех нормативных правовых актов, экспертиза одного акта на региональном уровне и 65-ти – на муниципальном.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter