Приморье планирует закупать инкубационное яйцо в Беларуси
25 марта 2021 09:30

Приморье планирует закупать инкубационное яйцо в Беларуси

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иваном Крупко в среду, 24 марта, на площадке экспортного форума «Беларусь мясная» в Минске. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области животноводства и птицеводства.

Министр Республики Беларусь, выступая с приветственным словом, отметил, что предприятия и научные институты его страны открыты к сотрудничеству с новыми партнерами, в том числе из Приморья.

«Сегодня на экспортном форуме и во время рабочих осмотров предприятий вы увидели наши достижения, возможности реализации крупных продовольственных товаров за пределы Беларуси. Мы готовы предоставлять и наши технологии, делиться наработками», – подчеркнул Иван Крупко.


photo_2021-03-24_23-24-22.jpg


Олег Кожемяко ответил, что приморскому потребителю интересны поставки мясной и молочной продукции.

«За два месяца этого года в Приморье реализовано белорусских товаров почти на 100 миллионов рублей – это половина всего объема за прошлый год. Цифры говорят о хороших перспективах в поставках продукции из республики. Но при этом должно быть меньше посредников, ведь их количество сказывается на цене. Необходимо делать так, чтобы жители Приморья видели не только многообразие, но и доступность белорусских продуктов», – заявил Губернатор.

Глава края также призвал белорусов к сотрудничеству в области животноводства и птицеводства. В частности, Приморье намерено заключить взаимовыгодные контракты по приобретению инкубационного яйца.

«Приморский край ежемесячно закупает инкубационное яйцо бройлерного направления в объеме до 500 тысяч штук. Готовы приобретать его в Республике Беларусь, например, у Витебской бройлерной птицефабрики», – отметил Олег Кожемяко.

Иван Крупко, в свою очередь, сообщил, что минсельхоз Белоруссии готов к реализации такого проекта – в стране несколько птицефабрик ведут племенную работу.

Во встрече также приняли участие руководители государственных объединений «Мясомолпром» Республики Беларусь. Предложение по развитию проектов в области животноводства озвучил и министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц. Он сообщил, что в этом году планируется приобрести около 1600 голов крупного рогатого скота в Дании и Венгрии. Вместе с тем предприятия края хотели бы покупать коров для средних хозяйств и в Беларуси.

«Организуем встречи на эту тему. В целом готовы поставлять на молочном направлении до 1000 голов, мясном – до 1000 голов», – отметил Иван Крупко.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter