Гражданскую войну на Дальнем Востоке обсудили ученые, историки и журналисты на круглом столе в Приморье
25 марта 2021 11:00

Гражданскую войну на Дальнем Востоке обсудили ученые, историки и журналисты на круглом столе в Приморье

Круглый стол «Гражданская война на Дальнем Востоке: отражение в памяти современников» состоялся в Приморье. Мероприятие – часть большого и важного проекта «Дискуссионная площадка “Тихоокеанская Россия”», который реализуют совместно региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Во время мероприятия присутствующие обсудили историю гражданской войны на Дальнем Востоке – основные события и факты, которые соответствовали одному из самых сложных периодов в жизни страны, ее место в государственной идеологи и отражение в отечественном и мировом искусстве, в том числе литературе и кино, а также то, как информация о гражданской войне подается в образовательных учреждениях и сохраняется для будущих поколений.



«Гражданская война на Дальнем Востоке – особая тема, если смотреть на нее с исторической точки зрения. При этом несмотря на разность взглядов на происходившее, разность оценок, в Приморье уделяется особое внимание сохранению памяти об одном из тяжелейших периодов в жизни страны. Множество улиц, в том числе находящихся во Владивостоке, носят имена революционеров, к примеру, Баневура, Башидзе, Нейбута, Уборевича, Лазо и других людей, которые боролись с интервентами и белогвардейцами», – подчеркнула заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Замдиректора также напомнила, что одним из ключевых объектов Приморского края, напоминающих о событиях 100-летней давности, является также центральная площадь Владивостока – одно из самых узнаваемых мест региона.



«Центральная площадь Владивостока – Площадь Борцов за власть Советов. На ней располагается памятник, где стоят вместе красноармеец, трубач и знаменосец – настоящий символ столицы Приморского края», – отметила Ольга Ивченко.

Примечательно, что, по ее словам, в крае сохраняется память и о другой стороне революционных событий, чтобы максимально полно и достоверно сохранить память об одной из важнейших страниц истории нашей страны.

«В школах регулярно проводят уроки мужества, уроки памяти, посвященные значимым историческим вехам государства, в том числе событиям гражданской войны. В муниципалитетах организуют мемориальные события, в которых принимают участие и взрослое население, и дети, подростки», – уточнила Ольга Ивченко.

Напомним, основная задача дискуссионной площадки «Тихоокеанская Россия» – создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю территории, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на ее развитие, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

В прошлый раз дискуссию посвятили роли краеведения в формировании патриотизма и поиску российской и региональной идентичности.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter