Краевые учения по ликвидации природных пожаров прошли в Приморье
27 марта 2021 12:30

Краевые учения по ликвидации природных пожаров прошли в Приморье

Более 100 человек приняли участие в комплексных краевых учениях по отработке тактики и техники тушения лесных, ландшафтных пожаров и организации межрайонного и межведомственного взаимодействия. Мероприятие состоялось в пятницу, 26 марта, на территории Артемовского городского округа.

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, подобные учения проводятся в регионе ежегодно в начале пожароопасного сезона, который в этом году стартовал 20 марта.

В мероприятии приняли участие более 100 человек, в числе которых сотрудники краевых учреждений: Приморская база авиационной наземной охраны и защиты лесов, Примлес, Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ, ГУ МЧС России по Приморскому краю, министерство ГОЧС по Приморскому краю, федеральное учреждение «Оборонлес», нацпарк «Земля леопарда» и арендатор лесного участка ООО «Фортуна».

мчс2.JPG

Мероприятие началось со смотра сил и средств для пожаротушения. Затем состоялась активная фаза учений. Патрульная группа Приморской авиабазы обнаружила очаг возгорания на территории неподалеку  от участка лесного фонда. Информацию о пожаре по сотовой связи передали в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Оперативный штаб Владивостокского лесничества принял решение о направлении противопожарных формирований, чтобы не допустить переход пожара на земли лесного фонда и оперативно ликвидировать его. Данные о пожаре в режиме реального времени уточнялись с помощью беспилотных летательных аппаратов.

С поступлением новых вводных к тушению пожара приступали новые подразделения различных ведомств, которые, применив штатную технику, в течение часа локализовали и полностью ликвидировали пожар. По итогам учений участники оперативного штаба отметили хороший уровень взаимодействия всех задействованных в учениях сил и средств.

мчс.JPG

По словам руководителя краевого учреждения «Примлес» Анатолия Непочатых, из бюджета направлены значительные денежные средства на борьбу с природными пожарами, причем не только на землях лесного фонда, но и иных категорий.

«В этом году нам выделили 11 миллионов рублей на тушение природных пожаров на землях иных категорий. Мы можем оперативно реагировать на все возгорания и не допускать перехода пожаров с земель иных категорий на земли гослесфонда. Помимо этого, дополнительные средства направлены из краевого бюджета на содержание лесопожарной группировки «Приморская авиабаза», что позволило приобрести новую технику и увеличить штатную численность», – уточнил Анатолий Непочатых.

мчс4.JPG

Отметим, с начала 2021 года в Приморском крае на землях лесного фонда зарегистрировали четыре лесных пожара на общей площади почти 129 гектаров. Все они ликвидированы в первые сутки. На землях Министерства обороны зарегистрировали один лесной пожар на площади 0,16 гектара. На землях лечебно-оздоровительной местности «Ясное» в Хасанском районе зарегистрировали пять пожаров на площади 137 гектаров. На землях иных категорий – 19 пожаров на площади 6817 гектаров.

Специалисты министерства лесного и охотничьего хозяйства напомнили, что главная причина возникновения природных пожаров – неосторожное и безответственное обращение с огнем.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter