Этнокультурный центр «Удэгейский мастер» открыли в Красноармейском районе Приморья
29 марта 2021 14:00

Этнокультурный центр «Удэгейский мастер» открыли в Красноармейском районе Приморья

В субботу, 27 марта, в Красноармейском районе Приморья открыли первый в регионе этнокультурный центр «Удиэ Паки ни», что в переводе с удэгейского языка значит «Удэгейский мастер». Особенно символично, что учреждение появилось благодаря живущей здесь семейной общине «Буа Хони». Общественная организация коренных и малочисленных народов края таким образом отметила почетный юбилей – 20 лет.



Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморского края, создание этнокультурного центра в Красноармейском районе стало возможным благодаря победе семейной общины «Буа Хони» в краевом конкурсе грантов для некоммерческих организаций в 2020 году. Размер краевой субсидии на реализацию проекта составил почти 863 тысячи рублей.



«Инициатива направлена на сохранение и развитие традиционной удэгейской культуры и национального удэгейского языка. Проектом предусмотрено, к примеру, проведение обучающих семинаров по изучению древнего искусства резьбе по дереву и кости, семинаров по пошиву национальной обуви и одежды, выставок национальной удэгейской одежды и обуви, выездных обучающих семинаров по Приморскому краю в места компактного проживания удэгейцев. Кроме того, в этнокультурном центре один раз в неделю будет изучаться удэгейский язык для сохранения и возрождения языка предков», – отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.



Уже в 2021 году на базе центра планируется разработать туристический маршрут по следам путешествий Владимира Арсеньева, а также провести исследования, касающиеся национальности проводника и участника его экспедиций Дерсу Узалы. У историков есть предположения, что он мог быть удэгейцем либо нанайцем.


AF4A0091.JPG


«Советский географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920 годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Он описывал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока, написал романы “По Уссурийскому краю” и “Дерсу Узала”, который лег в основу одноименной экранизации Акиры Куросавы, повесть “Сквозь тайгу” и другие», – подчеркнула Ольга Ивченко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)

Этнокультурный центр «Удэгейский мастер» открыли в Красноармейском районе Приморья. 29 марта 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter