Вьетнам и Приморье развивают культурные и деловые связи
1 апреля 2021 10:00

Вьетнам и Приморье развивают культурные и деловые связи

Сотрудничество Приморского края и Социалистической Республики Вьетнам в области культуры и экономики обсудили заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков и генеральный консул СРВ по Владивостоке Нгуен Хоанг Вьет в среду, 31 марта.

Социалистическую Республику Вьетнам и Приморский край связывают прочные экономические и гуманитарные связи. Так, в 2020 году торговый оборот между Приморьем и Вьетнамом в 2020 году увеличился более чем на 27% по отношению к 2019 году, достигнув почти 66 миллионов долларов США. В настоящее время на территории региона готовятся к реализации три инвестиционных проекта с участием инвесторов из Вьетнама.


20210331125514_7B6A2763.JPG


С начала пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году в Посольство Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам в качестве гуманитарного дара российскому народу стали поступать партии средств индивидуальной защиты. Посольство России во Вьетнаме и вьетнамская организация «Общество вьетнамско-российской дружбы» совместными усилиями организовали сортировку, упаковку и отправку гуманитарного груза в Россию. В марте 2021 года контейнер с гуманитарным грузом был доставлен на склад минздрава Приморского края для дальнейшего распределения между медицинскими учреждениями региона и военно-морским госпиталем Тихоокеанского флота.

«От имени населения и Правительства Приморского края благодарю вьетнамский народ в вашем лице за гуманитарную помощь», – обратился Константин Шестаков к генеральному консулу СРВ во Владивостоке.


20210331125331_7B6A2756-01.jpeg

Главной темой для обсуждения во время встречи стала организация публикации в России произведений вьетнамской литературы, переведенных на русский язык, в частности романа вьетнамской писательницы До Бить Туи «Владыка земли». Это предложение было включено в итоговый документ международной повестки дня III фестиваля «Литература Тихоокеанской России», который состоялся во Владивостоке осенью 2020 года. В настоящее время один из организаторов фестиваля, фонд «Русский мир», ведет поиск грантодающих организаций Вьетнама, готовых поддержать проект и оказать содействие в переводе, издании и распространении в России произведения «Владыка земли» и других произведений вьетнамских авторов.

Также Константин Шестаков предложил Нгуен Хоанг Вьету оказать содействие в поиске на территории Вьетнама торговых партнеров для организации прямого взаимодействия с торговыми сетями Приморского края.

 «Мы пока говорим о продуктах питания – фруктах и других продовольственных товарах, чем исконно славится Вьетнам. Сейчас очень удачное для этого время. Выражаем свою готовность к такому взаимодействию. Также нам интересно и экспортное направление. Готовы предложить наших традиционных экспортеров. Хотим попросить вас об ответном шаге в виде организации встречи с компаниями-импортерами или торговыми сетями Вьетнама», – обозначил приморский зампред.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter