Класс арфы открыли в Приморском филиале Центральной музыкальной школы
1 апреля 2021 14:30

Класс арфы открыли в Приморском филиале Центральной музыкальной школы

Класс арфы открыли в Приморском филиале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Занятия проходят на базе Дальневосточного института искусств, дети занимаются на высококлассных инструментах: концертной арфе Lyon&Healy и леверсной арфе Troubadour.

Первыми учениками класса арфы в приморском филиале стали Леонид Гордиенко и Есения Медведева. Уроки ведет преподаватель Тереза Чарыева, которая сама окончила Центральную музыкальную школу и хорошо знакома с традициями учебного заведения. Кроме того, она является выпускницей Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу арфы, где обучалась у народной артистки СССР, профессора Веры Дуловой.

«Ребята готовятся к поступлению в первый класс Приморского филиала Центральной музыкальной школы в июне текущего года», – уточнили в учреждении.

Всего в настоящее время в местном отделении школы начальное общее и средне-профессиональное образование получают 43 ребенка. Еще 17 детей обучаются по дополнительным образовательным программам. Ученики осваивают фортепиано, оркестровые струнные инструменты: скрипку и виолончель, оркестровые духовые и ударные инструменты, среди которых – флейта, кларнет, гобой, фагот и валторна. В марте к осваиваемым инструментам добавилась еще и арфа.

«Центральная музыкальная школа – известное во всем мире учебное заведение с уникальной системой раннего профессионального образования. В числе ее знаменитых выпускников – музыканты, являющиеся гордостью отечественной и мировой культуры. Это Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Леонид Коган, Николай Луганский, Владимир Ашкенази. Уверена, спустя годы, мы будем говорить также и о выпускниках приморского филиала, тех детях, которым сегодня дается шанс стать мастерами высочайшего класса и прославить свой край», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова.

Напомним, приморский филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского должен стать частью культурно-образовательного кластера во Владивостоке, который создают в Приморье по поручению Президента России Владимира Путина. Он расположится в центральной части города и на острове Русский. На материке комплекс объединит Третьяковскую галерею, Государственный Эрмитаж, Русский музей и Музей Востока.

На острове разместится крупнейший в стране кампус творческих вузов – Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии, а также филиал Центральной музыкальной школы при консерватории имени П.И. Чайковского.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото  Игорь Новиков (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter