Сотрудники «Владхлеба» начали освоение инструментов бережливого производства по нацпроекту
2 апреля 2021 11:00

Сотрудники «Владхлеба» начали освоение инструментов бережливого производства по нацпроекту

Приморские компании-участники национального проекта «Производительность труда» и только планирующие внедрять бережливое производство на своих предприятиях проходят обучение на «Фабрике процессов». Это интерактивная площадка, где специалисты могут «прожить» три игровые смены и с помощью инструментов бережливого производства улучшить показатели игрового предприятия. В числе прошедших такую учебу – сотрудники АО «Владхлеб».

03e9268a-0403-494a-b34f-117bdf095dbc.jpg

АО «Владхлеб» готовится стать участником нацпроекта в 2021 году – предприятие уже подписало соглашение с министерством экономического развития Приморского края и к активной фазе работ приступит в 3-4 квартале. Первым же шагом на этом пути стало участие в «Фабрике процессов».

«Сотрудникам, которые войдут в состав рабочей группы по внедрению инструментов бережливого производства, это необходимо. Мы уже знаем пилотный участок – начнем с хлебобулочного производства. Когда все сотрудники поймут принципы бережливого производства, будем внедрять его на всем предприятии», – обозначил технический директор компании Олег Старовойтов.

Помимо создания рабочей группы во «Владхлебе» планируют дополнительно подготовить внутренних тренеров по методике Федерального центра компетенций. В этом также поможет «Фабрика процессов».

«Можно долго теоретизировать и читать умные книги, я прочитал очень много, но только практика дает понимание процесса, в этом и помогает “Фабрика” – можно все попробовать своими руками», – отметил Олег Старовойтов.

Обучение на «Фабрике процессов» проходит по специальной методике Федерального центра компетенций на симуляции процесса «сборки пульта управления регулятора давления газа». В работе принимают участие от 14 до 18 человек. Все участники распределяют роли – от начальника производства и менеджера по труду до логиста и операторов сборки. Всего – 10 операторов, выполняющих различные функции на производственной линии.

Учебный процесс длится целый день и по легенде разделен на три смены, каждая по 10 минут – за это время участники должны изготовить и передать клиенту пять единиц продукции. В игровом формате участники «Фабрики» достигают разные финансовые показатели: снижают себестоимость продукта, улучшают операционные процессы, сокращают время сборки и транспортировки. Сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций обучают сотрудников не просто применять инструменты бережливого производства, но и продумывать как оптимизировать процесс с их помощью.

В рамках обучения особое внимание уделяется двум ключевым направлениям – семи видам потерь и балансировке процессов, то есть перераспределению загрузки. Например, вместо того, чтобы запускать все процессы поочередно, можно некоторые начать параллельно и таким образом сократить время общей работы по созданию определенного продукта. Задача – научить сотрудников видеть возможности применения этих двух направлений на рабочих местах.

5a0f193e-e54b-4e03-80f5-e018c0656019.jpg

Напомним, «Фабрика процессов» была создана на базе центра «Мой бизнес» в декабре 2020 года. Только за месяц обучение в ней уже прошли 63 сотрудника 11 предприятий Приморья. Руководит площадкой новое подразделение центра – Региональный центр компетенций (РЦК). Его главная задача – помощь предпринимателям, желающим внедрить в производство бережливые технологии.

Обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства – основная цель национального проекта «Производительность труда», утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина.

В Приморье в 2019-2020 годах участниками этого нацпроекта уже стали 20 предприятий. Большинство из них, 11, работают в сфере обрабатывающего производства. Пять предприятий относятся к отрасти транспортировки и хранения грузов, по два участника – из сфер ЖКХ и сельского хозяйства.

Чтобы принять участие в нацпроекте, предприятию необходимо заполнить заявку на портале Производительность.рф.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

Фото - Центр "Мой бизнес"




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter