Спасатели фиксируют подъем воды в реках некоторых районов Приморья. ПАМЯТКА
4 апреля 2021 10:30

Спасатели фиксируют подъем воды в реках некоторых районов Приморья. ПАМЯТКА

Приморские спасатели фиксируют подъем уровня воды в реках муниципальных образований края. Причина – разрушение ледяного покрова и, как следствие, приток талых вод.

Как уточнили в краевом учреждении по делам ГО и ЧС, в реках бассейна Уссури, которые располагаются в центральных и северных районах края, интенсивность подъема – 0,2-0,6 метра в сутки.

На реках бассейна озера Ханка в западных районах края интенсивность притока воды не превышает 0,2 метра за сутки. На реках бассейна Японского моря, южных и западных районов  края, отмечается преимущественно спад уровня воды.

Общий весенний подъем воды наблюдается в верхнем течении рек Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Малиновка, на реках Ореховка и Бикин, малых реках западных и южных районов. Подъем воды составляет 0,5-1,7 метра.

В среднем и нижнем течении рек Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Малиновка, а также на реках Илистая, Раздольная общий подъем воды половодья на начало апреля – 1,8-3,5 метра.

В центральных районах Приморья продолжается интенсивный процесс освобождения рек ото льда. В северных районах спасатели также фиксируют процесс разрушения ледяного покрова. На отдельных участках рек наблюдается ледоход.

«Реки южных, западных, восточных и юга центральных районов преимущественно очистились ото льда. Наблюдается выход воды из низких берегов отдельных рек в западных и центральных районах края, слой воды на поймах – 0,2-0,7 метра. Отмечается подтопление пойм и пониженных участков рельефа, а также расположенных в них хозяйственных объектов и участков дорог. Опасных гидрологических явлений при этом не наблюдается», – уточнили специалисты.

При угрозе подтопления необходимо:

– заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

– уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

– принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

– очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

– закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

– освободить подвалы от имущества и продовольствия;

– поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

– предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

– заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

– не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

– перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

– окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками

– не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

– перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

– проветрите помещения и просушите вещи;

– не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

– не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

– проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

– не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

– организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону: 101.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter