Экономика Приморья демонстрирует высокий уровень стрессоустойчивости. СТАТИСТИКА
6 апреля 2021 09:00

Экономика Приморья демонстрирует высокий уровень стрессоустойчивости. СТАТИСТИКА

Экономика Приморского края вошла в стадию восстановления после периода максимального влияния карантинных ограничений. По некоторым отраслям отмечен устойчивый рост, сообщается в докладе минэкономразвития Приморья об экономической ситуации в регионе по состоянию на 24 марта 2021 года.

Как следует из информации министерства экономического развития, составленной на основании данных, предоставленных органами исполнительной власти Приморского края, финансово-экономическое состояние промышленных предприятий края оценивается как удовлетворительное.

Социальные индикаторы

По данным ежедневного мониторинга по состоянию на 24 марта 2021 года, численность работников, находящихся под угрозой увольнения, составила в Приморье 92 человека. Количество сотрудников, работающих дистанционно, – чуть более 7,1 тысячи человек. Численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан составила около 14,5 тысяч человек. Уровень общей безработицы – 5%. По всем этим показателям за последние месяцы произошло снижение.

Продуктовая обеспеченность населения

Ситуация в крае с наличием продовольственных и непродовольственных товаров стабильная, дефицита товаров в предприятиях торговли нет. Товарных запасов достаточно: в среднем на 30 дней, по отдельным позициям – до 80 дней.

Бюджетная сбалансированность

По состоянию на 19 марта 2021 года в краевой бюджет поступило 14,9 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов (+13,1% или 1,7 миллиарда рублей от фактических поступлений за соответствующий период 2020 года). В том числе по налогу на прибыль организаций +53,8% или +1,18 миллиарда рублей.

Экономическая ситуация

Оперативная прогнозная оценка валового регионального продукта Приморского края за 2021 год, выполненная на основе статистических данных января-февраля текущего года, составила более 1,1 триллиона рублей (+3,1% к оперативным прогнозным значениям 2020 года в действующих ценах).

Как отмечают специалисты, экономика Приморского края прошла адаптационный период, то есть время максимального влияния карантинных ограничений, и перешла в стадию восстановления, а по некоторым отраслям отмечен устойчивый рост. Так, например, транспортная сфера по итогам января-февраля 2021 года «выросла» на 16,8% в действующих ценах к соответствующему периоду 2020 года.

«Тем самым подтверждается высокий уровень стрессоустойчивости экономики края и запуск восстановительных посткарантинных механизмов саморегулирования, поддержанных принятыми Правительством края стабилизационными мерами», – отмечается в докладе.

Энергетический комплекс

Серьезной проблемой энергетического комплекса Приморья остается высокий уровень задолженности потребителей за оказанные энергетиками услуги. По состоянию на 1 марта 2021 года дебиторская задолженность потребителей электроэнергии в сравнении с 1 января этого года выросла на 28,8%. В структуре дебиторской задолженности 48,8% приходится на юридические лица и 51,2% на население. При этом доля населения с начала года в структуре дебиторской задолженности снизилась на 3,9%.

ЖКХ

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, во всех муниципальных образованиях региона отопительный сезон 2020-2021 годов проходит в штатном режиме. Муниципальные образовании и ресурсоснабжающие организации заготовили почти 241,7 тысячи тонн мазута, более 8,6 тысячи тонн дизельного топлива, более 1,1 миллиона тонн угля.

По состоянию на 16 марта 2021 года запасы топлива составили: мазута – около 37,3 тысячи тонн, дизельного топлива – 982 тонны, угля – почти 154,3 тысячи тонн. Это позволяет всем территориям Приморья благополучно пройти отопительный период.

Поддержка промышленных предприятий

Правительство региона продолжает работу по поддержке приморских предприятий. В частности, подготовлен проект обращения на имя Председателя Правительства РФ об оказании содействия в загрузке ПАО ААК «Прогресс», в части заключения контракта на поставку вертолетов.

Также в 2021 году ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» получит в рамках «тарифного коридора» скидки от «Российских железных дорог». Скидка в 33,75% будет действовать на перевозки по России легковых автомобилей в специализированных вагонах со станций Владивосток, Гайдамак, Океанская и Первая речка Дальневосточной железной дороги на станции Московской железной дороги. Данная мера, рассчитанная на привлечение дополнительных объемов перевозок, будет действовать с конца марта до конца 2021 года.

Фото Петр Корко (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter