Более миллиарда рублей кредитов получил приморский бизнес при поддержке Гарантийного фонда в первом квартале
6 апреля 2021 11:00

Более миллиарда рублей кредитов получил приморский бизнес при поддержке Гарантийного фонда в первом квартале

В первом квартале 2021 года Гарантийный фонд Приморского края выдал поручительств на почти полмиллиарда рублей, поддержав 58 предпринимателей. Чаще всего за поручительствами обращались для получения кредитов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.

С января по апрель в Гарантийном фонде Приморского края заключили 58 договоров поручительств на общую сумму в 446,1 миллиона рублей. Благодаря поддержке фонда местный бизнес получил более миллиарда рублей заемных средств. В первом квартале число выданных поручительств на треть превысило аналогичные показатели 2020 и 2019 годов.

«Мы разделяем с бизнесом риски по их кредитам. Одна из причин роста популярности нашей поддержки заключается в постепенном снижении средней ставки по нашим продуктам: в прошлом году она составила всего 0,5% годовых от суммы поручительства. К нам также стали чаще направлять своих клиентов коммерческие банки, заинтересованные в получении залога высокого качества», – объяснила исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер.

Самой популярной целью кредитов, на которые брали поручительство, стало пополнение оборотных средств – 32 договора. На фоне крупного снижения ключевой ставки Банка России в прошлом году семь компаний обратились за услугой рефинансирования действующих кредитов. Часть предпринимателей переоформили свои обязательства в микрокредитной компании «Фонд развития Приморского края» по программе «Рефинансирование», ставка по которой не превышает 4,5% годовых.

«Мы зафиксировали в этом квартале сравнительно большое число кредитов, взятых на инвестиционные цели – 15. На фоне нынешней непростой в финансовом плане ситуации это говорит о том, что, несмотря на трудности, бизнес по-прежнему высоко ценит собственное развитие», – отметила Ксения Плетцер.

Чаще всего за поручительством обращались предприятия из сфер торговли, производства и строительства. Так, за первый квартал фонд разделил риски с 23 компаниями торговли, девятью производственными предприятиями и шестью строительными организациями.

Профиль фирмы Сергея Чернова из Фокино – сбор и обработка сточных вод. Рост числа крупных строек в Шкотовском районе привел к увеличению спроса на услуги компании. Поэтому предпринимателю потребовались средства на приобретение дополнительных единиц коммунальной спецтехники. Банк, с которым работает Сергей Чернов, обратился в Гарантийный фонд Приморского края за поручительством.

«Все прошло очень быстро, и процент по поручительству вышел небольшой. Мое участие в одобрении заявки было минимальным – у меня полностью открытый бизнес, так что специалисты фонда связались со мной всего один раз», – поделился Сергей Чернов.

Напомним, что комиссия за предоставление поручительства Гарантийного фонда Приморского края в период повышенной готовности составляет 0,5% годовых от суммы договора, а срок рассмотрения заявки составляет 1 день. Максимальный срок договора – 3 года, при этом взять поручительство можно даже при наличии у заемщика задолженности по заработной плате или по налогам перед бюджетом любого уровня.

Чтобы получить поручительство, нужно обратиться в финансовую организацию-партнера Гарантийного фонда Приморского края и заключить трехсторонний договор. Перед подачей документов в банк можно получить консультацию у специалистов фонда, оставив заявку по телефону: 8 (4232) 2-440-440, или на электронную почту: info@garantprim.ru.

Гарантийный фонд Приморского края работает на площадке центра «Мой бизнес» во Владивостоке по адресу: улица Тигровая, 7. В центре помимо поручительств по кредитам предприниматели могут получить комплексную господдержку: проконсультироваться по сложным вопросам, пройти обучение, получить займ на льготных условиях, помощь в модернизации производства и продвижении своей продукции на экспорт. Вся поддержка предоставляется бесплатно или на условиях софинансирования в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Антон Вальтон valton@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter