Приморским семьям с особенными детьми предложили «Передышку»
6 апреля 2021 16:00

Приморским семьям с особенными детьми предложили «Передышку»

Долгожданное событие для семей, воспитывающих детей-инвалидов и с особенностями в развитии, случилось в Приморье. В трех социально-реабилитационных центрах края открыты группы кратковременного пребывания «Передышка».

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, к проекту подключились Артемовский социально-реабилитационный центр, арсеньевская «Ласточка» и находкинский «Альбатрос».

В ведомстве отмечают: потребность в подобного рода поддержке семей, в которых воспитывается малыш с инвалидностью или особенный ребенок, достаточно высока. Кроме коррекции физического и психического развития специалисты работают над интеллектуальным и личностным развитием своих воспитанников, организовывают досуг, помогая социальной адаптации детей. Важно, что в реабилитационный процесс активно вовлекают родителей.

Реабилитационный процесс в группе кратковременного пребывания строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Ребята находятся под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов: педагога-психолога, психолога в социальной сфере, учителя-дефектолога и учителя-логопеда, воспитателей.

Занятие может длиться до 4 часов.

3.jpeg

«За это время мама может ненадолго отлучиться по своим делам, не беспокоясь за своего ребенка. Дать возможность женщине, на руках которой тяжелобольной ребенок, потратить немного времени на себя, дать ей передышку от тяжелых будней, связанных с воспитанием такого малыша, – одна из целей этого проекта», – подчеркивает министр Светлана Красицкая.

По ее словам, занятие с каждым ребенком – практически индивидуальное. Особенного, если речь идет о детях с тяжелыми ментальными нарушениями.

«Поэтому пока под присмотром специалистов Находки и Артема по пять таких детей, у арсеньевцев группу кратковременного пребывания посещают девять семей. Кто-то приходит в первой половине дня, кому-то удобнее заниматься после обеда», – уточняет Светлана Красицкая.

Напомним, что за проект «Передышка» высказались приморцы в ходе опроса весной прошлого года в рамках национального проекта «Демография». Тогда отбирали интересные социальные проекты поддержки семей с детьми, успешно работающие в других регионах. Аналогичную программу «Передышка», работающую в Воронежской области, оценил почти каждый четвертый респондент.

«Мы решили, что в наших реабилитационных центрах есть ресурсы, чтобы организовать такие группы. Это современное реабилитационное оборудование, профессионализм и компетентность сотрудников», – комментируют в министерстве.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – СРЦН Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter