Приморцы могут увидеть первыми фильм «Владивосток» на международном кинофестивале «Меридианы Тихого»
7 апреля 2021 09:00

Приморцы могут увидеть первыми фильм «Владивосток» на международном кинофестивале «Меридианы Тихого»

Премьеру картины с рабочим названием «Владивосток», которую специалисты концерна «Мосфильм» снимают сейчас в столице Приморья, могут показать уже текущей осенью. Жители края увидят ее первыми во время 19-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Об этом во время пресс-конференции заявила исполнительный продюсер фильма Галина Шадур.

Исполнительный продюсер отметила, что съемки фильма проходят в период с 15 марта и по 27 апреля во Владивостоке. Работа ведется в самых узнаваемых, красивых и колоритных местах города. Так, на экране покажут главные улицы: Светланскую, Пушкинскую, Уборевича, Пограничную, Адмирала Фокина. В процессе заняты в общей сложности 45 человек, которые специально прилетели из Москвы для работы над картиной, и 15 артистов из местных театров.

«Для нас было бы честью впервые показать фильм на кинофестивале “Меридианы Тихого”, – призналась Галина Шадур.

171A2255.jpg

Как уточнил сценарист фильма Алексей Бузин, первое знакомство с Владивостоком у него случилось по интернету. Он просмотрел огромное количество фотографий и видеороликов, представляя, как будут выглядеть кадры будущего фильма. Однако по приезду все равно был поражен красотой города у моря, которую, по его словам, снимки передать просто не в силах.

Примечательно, что одним из источников вдохновения стала культовая французская картина «Набережная туманов» 1938 года. Работу считают одним из образцов яркого художественного направления в европейском кинематографе – поэтического реализма.

«Наш фильм – история о молодежи, о любви и о предательстве, о судьбе. Владивосток – совершенно потрясающий город на сопках, который давно стал уже сам полноценным персонажем. Без него представить эту картину по моим ощущениям просто невозможно», – отметил Алексей Бузин.

171A2226.jpg

О красоте Владивостока говорят и актеры Андрей Грызлов и Иван Шахназаров, которые исполняют главные роли в фильме. Большую часть времени они проводят сейчас на съемочной площадке, но в свободные часы стараются максимально рассмотреть город.

«У нас совсем мало времени на отдых. Но, когда есть возможность, я стараюсь посмотреть город. Выхожу из гостиницы, спускаюсь на набережную, гуляю. Владивосток ночью невероятно красивый. Везде горят огни, которые отражаются в море. Это невероятно», – поделился Андрей Грызлов.

171A2245.jpg

Режиссер Андрей Борматов, в свою очередь, отметил отзывчивость и гостеприимство жителей Приморья, с которыми успел познакомиться на съемочной площадке. Ранее киноконцерн приглашал желающих на роли артистов массовых сцен.

«Если люди хотят попробовать себя в качестве артиста – это всегда хорошо. Я люблю работать с непрофессионалами. Типаж, образ, харизма – все это намного важнее освоенных в вузе умений и навыков. Если человек удивляет тебя, если в нем что-то цепляет – это здорово. Вот местные жители – они такие, они меня цепляют. Если в Москве люди привыкли к съемкам, просишь помочь, а им это в тягость, то тут все по-другому. Приморцы воспринимают возможность поработать в кино как приключение, для них это что-то новое, интересное, романтика. Для них в радость находиться на площадке. А нас, в свою очередь, это очень вдохновляет, хочется работать и показать достойный результат», – подчеркнул Андрей Борматов.

171A2219.jpg

Он также отметил, что в последний раз был во Владивостоке около 25 лет назад, когда снимал клип для группы «Мумий Тролль» на песню «Владивосток 2000». Вернувшись в город, он не узнал его. Появились мосты, новые развязки. Все изменилось.

«Интересные архитектурные виды, природные красоты, внезапные смены погоды, бесконечное количество оттенков тумана – все это интересно для кино, поскольку речь идет, в первую очередь, об изображении. Успех любого фильма на 80% зависит от визуальной части. И вот в этом плане Владивосток – находка для кинематографа. Звук, конечно, тоже важен, но он располагается на втором месте», – заявил Андрей Борматов.

171A2264.jpg

Выход фильма о Владивостоке будет способствовать развитию культурной жизни и усилит туристическую привлекательность региона, уверены в министерстве культуры и архивного дела Приморья.

«Нам очень приятно, что создатели фильма выбрали именно столицу Приморья и всего Дальнего Востока – город Владивосток – в качестве площадки для съемок. Для культурной жизни это имеет огромное значение, особенно для развития киноиндустрии в регионе. Работа будет способствовать и туристической привлекательности региона, что очень важно. Приятно, что в фильме принимают участие актеры наших местных театров и даже обычные жители, люди без специального образования, те, кому это интересно», – отметила представитель министерства Александра Горбовская.

Пресс-конференция по съемкам фильма «Владивосток» киностудией «Мосфильм». 7 апреля 2021 года

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter