Уровень доверия молодежи к власти обсудили в Клубе конструктивной критики в Приморье
9 апреля 2021 17:00

Уровень доверия молодежи к власти обсудили в Клубе конструктивной критики в Приморье

Уровень доверия между молодежью и властью обсудили на очередном заседании Клуба конструктивной критики в Приморье в четверг, 8 апреля. Специальными гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков, депутат Думы Владивостока Роза Чемерис и руководитель проекта Creativespot Виктор Лепский. Модератором беседы выступил директор Центра содействия развитию молодежи края Иван Апонюк.

Как подчеркнул во время своего выступления Владимир Новиков, органы власти прилагают значимые усилия, чтобы повысить уровень доверия к ним молодежи.

«Чтобы были совершенно понятные и ответственные отношения органов власти разного уровня и молодежного сообщества, в конце прошлого года приняли новый закон “О молодежной политике”. Работа в рамках этого документа обеспечит серьезный прорыв не только в деле повышения уровня доверия, но и послужит для консолидации всего нашего общества, принесет пользу тем территориям, на которых мы проживаем», – отметил он.

171A2921.jpg

Депутат также уточнил, что у молодежи сегодня есть огромное количество возможностей, чтобы реализовать себя.

«Вам следует гораздо активнее ими пользоваться. Программ с финансовой поддержкой для молодежи предостаточно, в том числе речь о возможностях участия в конкурсах президентских, краевых и муниципальных грантов», – заявил он.

171A2984.jpg

Депутат Думы Владивостока, в свою очередь, отметила, что огромную роль во все времена играет пресловутый человеческий фактор. Очень многое зависит от отношения к тому или иному вопросу конкретного жителя нашей страны и его мотивации и желания решить его.

«Личность движет процессом. Важно уметь не просто увидеть проблему, но и постараться ее решить. Не надо думать, поставят ли тебе за это “галочку” или нет. Очень плохо, когда “галочка” – единственная мотивация человека, к каким-то значимым результатам такой подход не приведет», – отметила Роза Чемерис.

171A3086.jpg

Кроме того, она обозначила, что, говоря о доверии к власти и различных полезных для общества делах, нельзя рассматривать молодежь как отдельную часть общества, поскольку она всегда является частью населения определенного города или региона, где все люди разного возраста и социального уровня, с разными характерами и разной мотивацией находится в постоянном взаимодействии, что также накладывает свой отпечаток.

171A3005.jpg

«Самое главное требование, которое у вас есть – требование к себе. Вы должны быть лучше тех, с кем соревнуетесь. Иначе ничего не получится. У меня всегда так, и это очень помогает в жизни. Еще один важный момент – трезвая оценка своих возможностей. Если вы чего-то требуете у государства или конкретного чиновника, приходите с уже готовым, правильно оформленным проектом. Очень трудно отказать живой, уже положенной на бумагу инициативе. И очень трудно говорить об абстрактной, слабо проработанной идее», – подчеркнула Роза Чемерис.

Виктор Лепский в своем выступлении отметил, что у молодежи зачастую нет понимания, как выстраивать коммуникацию с властью и какие полезные инструменты она может им дать.

171A2945.jpg

«Мне кажется, у многих представителей “молодежи” и в целом населения низкий уровень инициативы и собственной ответственности. Люди не хотят быть активными и действовать, ожидая, что “власть” сделает все за них. Им проще обвинить власть во всех бедах, чем начать с ней коммуникацию по решению задач, которые их волнуют. А надо действовать, несмотря ни на что, ведь только активная жизненная позиция поможет сделать лучше вокруг свой район, город, край», – подчеркнул он.

Во время заседания клуба спикеры ответили на вопросы присутствующих в зале представителей молодежного сообщества Приморья, участников общественных организаций, студентов различных вузов. Речь шла, в частности о поддержке молодых предпринимателей в период распространения COVID-19, снижении уровня оттока населения с Дальнего Востока в западную часть России, получении грантов на реализацию социально значимых проектов, необходимости создания и работы молодежных парламентов, а также об обеспечении равных возможностей населению для получения образования.

«Совместная эффективная работа может строиться только на доверительных отношениях, поэтому так важно, чтобы приморская молодежь знала, что ее слышат, понимают и готовы поддерживать во всех общественно значимых начинаниях. С этой целью и проводятся регулярные заседания Клуба конструктивной критики, где каждый может поделиться мнением по актуальным вопросам», – отметила директор департамента по делам молодежи Приморского края Елена Томчук.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter