Олег Кожемяко назвал основные задачи властей и служб в особый противопожарный период в Приморье
11 апреля 2021 09:00

Олег Кожемяко назвал основные задачи властей и служб в особый противопожарный период в Приморье

Ликвидировать пожары в первые сутки, не допускать распространения очагов возгорания, выдвигаться на термоточки в ранние утренние часы – такие задачи поставил Олег Кожемяко перед главами муниципалитетов и профильными ведомствами на ближайшие несколько недель в рамках особого противопожарного режима. Губернатор вновь провел видеоселекторное совещание со всеми задействованными сторонами в 5.00 в воскресенье, 11 апреля.

По его словам, селекторные совещания в ранние утренние часы станут регулярной практикой на ближайший период – это позволяет владеть оперативной информацией о возгораниях на местах и, соответственно, быстрее реагировать на поступившие сигналы. Ежедневно докладывают главы тех территорий, на которых зафиксированы термоточки.

«Действует особый противопожарный режим, и основная задача сейчас – не допускать распространения очагов, ликвидировать пожары в первые сутки. Туда, где они не локализованы, группа должна выдвигаться в ранние утренние часы. Сейчас отрабатываем все эти механизмы с главами, где-то уже слаженная работа, где-то руководители территорий и сами видят, что есть недоработки: группы не всем обеспечены или техника не соответствует. Поэтому до майских праздников оперативный штаб будет в круглосуточном режиме работать по тем районам, в которых возникли возгорания», – обозначил Олег Кожемяко.

Губернатору доложили, что по состоянию на 5.00 11 апреля в крае за сутки зарегистрированы 203 термоточки (с начала года – 1392), 22 природных пожара на площади 502 гектара. Ликвидированы 20 из них на территории 480 гектаров. Продолжают действовать два пожара в Хасанском районе и Октябрьском округе.

Специалисты Главного управления МЧС России по Приморскому краю напомнили, что за нарушение требований особого противопожарного режима в крае предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 4 до 500 тысяч рублей. Только за прошедшие сутки в отношении жителей региона составлено 43 протокола.

«Должна вестись профилактическая работа о недопустимости разведения костров во время выездов на природу, пока действует особый противопожарный режим. Важно понимать, что это может привести к печальным последствиям как для тех, кто находится в лесу, так и для населенных пунктов», – подчеркнул Губернатор, добавив, что в Приморье также стартовал сезон активности клещей.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter