Еще больше жителей Приморья смогут получать лекарства на дом благодаря проектам соцвоздействия
12 апреля 2021 16:30

Еще больше жителей Приморья смогут получать лекарства на дом благодаря проектам соцвоздействия

География проектов социального воздействия в Приморье, призванных за счет средств частных инвесторов решать социально значимые задачи, расширяется. С 1 мая еще шесть территорий края начнут реализацию мероприятий в сфере здравоохранения. Развитие проекта обсудили представители минздрава Приморского края и АО «Почта России» на совещании в пятницу, 9 апреля.

По информации краевого министерства, реализация проектов социального воздействия, в том числе в области здравоохранения, началась в Приморье с 1 февраля 2021 года. На первом этапе к нему присоединились Арсеньев, Анучинский округ и Яковлевский район с охватом более 5 тысяч человек, а теперь и Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Кавалеровский, Красноармейском районы и Чугуевский округ.

Уже сегодня в рамках проекта сотрудники Почты России приглашают на диспансеризацию пациентов, длительно не посещавших медорганизации, доставляют медикаменты на дом пациентам, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение и проживают в отдаленных населенных пунктах. По первому направлению предстоит охватить 2,5 тысяч человек, по второму – 5,5 тысяч.

«Почтальон приносит пакет документов и дает общую информацию о важности и этапах диспансеризации. Пациент дома заполняет анкету, информированное согласие на прохождение осмотра, получает направления на анализы и приходит в медицинскую организацию точно по времени с заполненными документами», – отметила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Специалисты подчеркивают, что вместе с доставкой лекарств почтальоны уже проводят экспресс-опросы о состоянии здоровья пациентов и оперативно передают полученные сведения медикам для принятия необходимых мер. Кроме этого, они анкетируют жителей сел для раннего выявления хронических заболеваний.

Напомним, Приморье стало первым в России регионом, запустившим сразу два проекта социального воздействия – в сфере здравоохранения и социальной политики.

Справочно. Проекты социального воздействия – это финансовый инструмент, подразумевающий соглашение между государством и инвестором о реализации инициатив, где оплата организатору осуществляется только после достижения определенного социального эффекта. Такие проекты меняют принцип выполнения социальной функции государства. Традиционное финансовое обеспечение выполнения социальных проектов уступает место покупке государством готового социального эффекта, конкретного результата, выраженного в положительном изменении состояния и жизненных условий конкретных людей.

Фото – АО «Почта России»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter