Вера Щербина: Реконструкцию школы в селе Пожарское планируем провести в следующем году
13 апреля 2021 12:30

Вера Щербина: Реконструкцию школы в селе Пожарское планируем провести в следующем году

Образовательное учреждение в селе Пожарское Пожарского района не будут возводить «с нуля» – модернизации подлежит существующая школа. Это позволит начать обучение маленьких жителей территории в комфортных условиях гораздо быстрее. Об этом на брифинге в понедельник, 12 апреля, рассказала председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.

Здание школы №7 в селе Пожарское, рассчитанное на 280 человек, было введено в эксплуатацию в 1962 году. Вопросы реконструкции образовательного учреждения под свой личный контроль взяла первый замглавы края, осмотрев его во время рабочей поездки в Пожарский район в начале этого года.

По поручению Веры Щербина приглашенные специалисты обследовали социальный объект и дали заключение о его техническом состоянии – после должной реконструкции школа сможет принимать учеников еще не один десяток лет. В этой связи финансирование на строительство нового образовательного учреждения перераспределят на другие социально значимые направления.

«Мы “снимаем” с финансирования школу в селе Пожарское, поскольку проект строительства нового учреждения удорожал уже в два раза, а средства на него не выделяются из федерального бюджета. Более того, строительство не соответствует тем запросам, которые есть у села. По проекту мощность школы – в два раза больше требуемой, половина классов просто будут пустыми. В современных реалиях такую роскошь мы позволить себе не можем. Муниципалитет, к сожалению, не провел должную работу в этом направлении. Поэтому сейчас пойдем по пути реконструкции имеющейся школы. Уже начались процедуры по полному ее обследованию. Рассчитываем, что в следующем году мы сможем модернизировать этот социальный объект и он будет служить еще много лет», – подчеркнула Вера Щербина.

Реконструкция здания будет проводиться в два этапа: в 2021 и 2022 годах. Планируется отремонтировать перекрытия, заменить инженерные коммуникации, обеспечить новое техническое присоединение.

«В первую очередь необходимо выполнить работы по основному учебному зданию с пристроенным спортзалом, учитывая состояние фундаментов, далее приступить к кровле, фасаду, перекрытиям, замене окон и дверей, частичной перепланировке, модернизации внутренних и наружных инженерных сетей, благоустроить территорию. Вторая часть работ будет выполнена по вспомогательному учебному корпусу, зданиям мастерских и гаража», – уточнили в министерстве строительства Приморья.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter