Участники соревнований по стандартам WorldSkills готовят пресервы из сельди в Приморье
13 апреля 2021 15:00

Участники соревнований по стандартам WorldSkills готовят пресервы из сельди в Приморье

В Приморье стартовали отборочные соревнования в преддверии финала IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Край на соревнованиях представляют 63 конкурсанта и 44 эксперта, которые специализируются по 44 компетенциям.

Первая соревновательная площадка в регионе открылась в понедельник, 12 апреля, на базе завода ООО «АК Славянский – 2000». Семь конкурсантов из шести регионов России борются за звание лучшего в компетенции «Обработка водных биоресурсов», в том числе два человека представляют Приморье – это студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

«Площадка объединила студентов из Приморского и Камчатского краев, Калининградской и Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга», – отметил проректор по развитию среднего профессионального образования Приморского краевого института развития образования Виталий Оноприенко.

4.jpg

Как уточнили организаторы, обработка водных биоресурсов включает навыки производства охлажденной, мороженой, соленой, маринованной, копченой продукции, пресервов и консервов, а также полуфабрикатов и кулинарной продукции. Востребованность профессии велика и связана с тем, что доля сотрудников, работающих по профессии «обработчик рыбы и морепродуктов» составляет 50-60% от общей численности персонала на рыбоперерабатывающем предприятии, а для добывающих и обрабатывающих судов этот процент доходит до 80%. Однако специфика профессии заключается в том, что диапазон профессиональных навыков существенно отличается в зависимости от региона и ассортимента выпускаемой продукции.

Главным экспертом соревнований по компетенции «Обработка водных биоресурсов» выступила декан механико-технологического факультета, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова.

2.jpg

Во вторник, 13 апреля, стартовали также конкурсные дни по компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы». 14 апреля начнет работу соревновательная площадка «Прибрежное рыболовство».

Как подчеркивают в министерстве образования Приморского края, чемпионат по стандартам WorldSkills Russia проходит в рамках проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», призванного модернизировать профессиональное образование, в том числе с помощью внедрения практико-ориентированных образовательных программ.

По мнению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, чемпионат WorldSkills имеет огромное значение для края – он позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики. Кроме того, конкурс позволяет работодателям находить новые высококвалифицированные кадры, а ребятам – достойные рабочие места.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото предоставлено организаторами

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter