Зампред Правительства Приморья ответила на «комфортные» вопросы в прямом эфире
13 апреля 2021 16:00

Зампред Правительства Приморья ответила на «комфортные» вопросы в прямом эфире

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» и краевой программы «1000 дворов», озеленение и освещение городов и районов Приморья – главные вопросы, которые задали жители региона заместителю председателя Правительства Приморья Елене Пархоменко в ходе онлайн-конференции в аккаунте Правительства края в Instagram в понедельник, 13 апреля. На все вопросы, ответы по которым не прозвучали в эфире, ответы дадут профильные ведомства.

В начале эфира Елена Пархоменко рассказала о стартовавших в Приморье федеральной и краевой программах благоустройства, в рамках которых в этом году приведут в порядок более 300 общественных пространств и дворов. На некоторых объектах работы уже начались.

Зампред регионального Правительства подробно остановилась на предстоящем онлайн-голосовании за парки и скверы, которые благоустроят в 2022 году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Оно пройдет на специальной платформе с 26 апреля по 30 мая.

«Сейчас идет наполнение платформы информацией об объектах, за которые люди смогут проголосовать. Также можно будет выбрать дизайн-проект будущих парков или скверов на ряде территорий», – добавила Елена Пархоменко.

Много вопросов поступило по поводу озеленения, особенно от жителей Владивостока.

«В муниципалитетах края разрабатываются программы озеленения, призванные увеличить объемы зеленых насаждений в течение нескольких лет. Опять же во многом этому способствуют федеральная и краевая программы благоустройства. Только в краевой столице в этом году планируется высадить более 3,5 тысяч деревьев, 13 тысяч кустарников и 340 тысяч цветов», – обозначила полпред.

На вопросы о проблемах в освещении населенных пунктов Елена Пархоменко ответила, что создание и содержание систем наружного освещения – прежде всего полномочия муниципалитетов.

«На местах необходимо использовать современные энергосберегающие технологии, тем самым делая программы по освещению более эффективными. И примеры такой работы у нас есть, в частности в Арсеньеве, Преображении», – пояснила она, добавив, что зачастую это можно сделать даже не за бюджетные деньги, а с использованием энергосервисного контракта.

Онлайн-конференция еще раз подтвердила, что понятие комфортной среды включает в себя не только обустройство парков, скверов, дворов, но и озеленение, освещение, обращение с отходами, безопасные и качественные дороги. Именно поэтому многие нацпроекты и краевые программы синхронизированы.

«Если идет ремонт общественного пространства или дороги, то меняются и подземные коммуникации, чтобы свести к минимуму аварийную ситуацию и не раскапывать потом этот участок», – разъяснила Елена Пархоменко.

При этом она особо подчеркнула, что любые проекты по созданию комфортной среды эффективны только при участии жителей территорий. Правительство Приморья активно работает в этом направлении.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter