Приморье вошло в ТОП-7 рейтинга российских регионов по вовлеченности населения в малый бизнес
14 апреля 2021 11:00

Приморье вошло в ТОП-7 рейтинга российских регионов по вовлеченности населения в малый бизнес

Приморский край занял седьмую строчку рейтинга регионов Российской Федерации по вовлеченности населения в малый бизнес, который опубликовало РИА Новости. Показатель Приморья – лучший на Дальнем Востоке.

По версии информагентства, самая высокая вовлеченность населения в малый бизнес характерна для Санкт-Петербурга, Новосибирской и Калининградской областей, где на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 23% численности рабочей силы. Замыкают рейтинг Чечня, Тыва и Ингушетия – здесь в небольших частных компаниях занято менее 4% трудоспособного населения.

Что касается Приморского края, то седьмое место, по мнению экспертов, можно назвать весьма достойным показателем. В регионе доля занятых в МСП составляет 17,4%. За год этот показатель прибавил 1,2%.

«Опубликованный рейтинг базируется на статистических данных о доле малого и среднего бизнеса в экономике и динамике за прошедший год. Как мы видим, Приморский край показывает не только высокую долю участия малого бизнеса в трудоустройстве, но и прирост числа занятых. Такая динамика говорит об эффективности мер поддержки предпринимателей, инициированных Губернатором. Подчеркну, что представители бизнес-сообщества в 2020 году активно участвовали в их разработке, поэтому итоги рейтинга – показатель нашей совместной работы», – обозначила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.

По словам генерального директора центра «Мой бизнес» Евгения Никифорова, залог успеха в деле вовлечения населения в предпринимательство – в комплексном подходе.

«Мы стремимся ответить на все вопросы предпринимателей во время образовательных мероприятий. Только в прошлом году мы провели 324 таких встречи для почти 9 тысяч участников, дали более 1,5 тысячи консультаций для бизнеса. С этого года мы предлагаем комплексные пакеты услуг, призванные оказать предпринимателям сразу всю необходимую поддержку – достаточно лишь обрисовать желаемую цель. Все это дает свои результаты – в 2020 году услугами центра воспользовалось на треть больше субъектов МСП, чем в 2019 году», – рассказал он.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений работы экономического блока краевого Правительства.

«Развитие малого и среднего предпринимательства – цель национального развития, определенная Президентом страны. У нас есть амбициозная задача вовлечь в работу в этой сфере не менее 340 тысяч человек. Команда Правительства края и центр Мой бизнес готовы помогать. Совместно с бизнес-объединениями мы определили пять приоритетов в работе: производители, социальное предпринимательство, технологическое предпринимательство, экспортеры, самозанятые граждане. Для каждого из приоритетных направлений уже реализуются меры поддержки, но эта работа не останавливается. Достаточно сказать, что по решению Губернатора в ближайшее время объявим новый конкурс грантов. Мы открыты для новых идей», – заявил Константин Шестаков.

Напомним, что в 2020 году Приморский край также улучшил свою позицию в рейтинге Минэкономразвития России по оценке качества проведения оценки регулирующего воздействия.

Фото Денис Нагаев

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter