Крупные города Приморья «оцифруют»
14 апреля 2021 12:00

Крупные города Приморья «оцифруют»

Крупные города Приморского края станут комфортнее и безопаснее к концу года. Концессионное соглашение о реализации проекта создания информационной системы в форме государственно-частного партнерства подписали Правительство региона, администрации четырех крупных городов и частный инвестор ООО «Цифровое Приморье» – в понедельник, 12 апреля.

Как отметили в министерстве цифрового развития и связи Приморского края, цифровые сервисы и высокотехнологичные системы запустят во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке к концу 2021 года. Информационная система «Цифровое Приморье» будет поддерживать более 30 сервисов.

«Это доступ граждан к информационным ресурсам и навигации по крупным городам, автоматизация процессов эксплуатации парковочных объектов, соблюдения правил проезда крупногабаритных транспортных средств, фиксации нарушений ПДД, контроля за обращением отходов, видеоконтроля для общественной и личной безопасности граждан, профилактики криминальных явлений и террористической деятельности, получение объективной оценки оперативной обстановки при реагировании и проведении массовых мероприятий, безопасности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, жилых объектов, информирование о достопримечательностях, истории и этнографии городов, природных ресурсах территорий, значимых событиях, формирование туров и туристических маршрутов, приобретение билетов в музеи, на выставки, любые городские мероприятия», – пояснили в ведомстве.

По словам заместителя председателя Правительства Приморского края Константина Волошина, проект «Цифровое Приморье» является уникальным с точки зрения создания безопасных и комфортных условий для жизни.

«Его реализация позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей. Так, установленные комплексы весогабаритного контроля направлены прежде всего на сохранность дороги, а камеры фотовидеофиксации – на снижение количества травмоопасных ситуаций», – подчеркнул он.

Отметим, частными инвесторами проекта «Цифровое Приморье» выступили группа компаний «ВессоЛинк» и Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Впервые в России в государственно-частном партнерстве одновременно участвуют и муниципалитеты, и регион в рамках одного концессионного соглашения. Такая форма государственно-частного партнерства дает региону возможность в сжатые сроки получить необходимую комплексную инфраструктуру и решения в условиях ограниченных ресурсов региональных и муниципальных бюджетов. Наш фонд планирует распространять и поддерживать дальше эту практику на Дальнем Востоке», – отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

Проект реализуется при поддержке Минвостокразвития РФ в рамках Нацпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, которая предусматривает тиражирование проектов «Умный город» на территории региона. Общая сумма инвестиций составит более 5 миллиардов рублей.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Денис Нагаев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter