Более 200 социальных объектов построят в Приморье по нацпроектам в этом году
15 апреля 2021 12:30

Более 200 социальных объектов построят в Приморье по нацпроектам в этом году

Более 200 соцобъектов построят в муниципальных образованиях Приморского края в 2021 году по национальным проектам. На часто задаваемые вопросы по теме нацпроектов ответил руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко во время брифинга.

Что такое национальные проекты? Для чего они нужны и что меняют в жизни обычных граждан?

Национальные проекты – это программы федерального масштаба по 12 различным направлениям, включая экономику, социальную сферу, науку, культуру, спорт и другие. Они приняты в 2018 году «майским» Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и охватывают все регионы страны.

«Главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – отметил ранее глава государства Владимир Путин.

При этом каждый субъект адаптирует нацпроекты под свои нужды и возможности – через региональные проекты. Так, в Приморье для качественной реализации нацпроектов и достижения определенных ими показателей изначально были приняты 52 регпроекта – после оптимизации их число сократилось до 43.

Почему осталось 43 проекта?

Девять проектов были досрочно закрыты – это «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Поддержка фермеров и сельхозкоопераций», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Популяризация предпринимательства», «Новые возможности для каждого», «Сохранение биоразнообразия» и «Промышленный экспорт» и «Коммуникации между центрами экономического роста (КЦЭР)». Но подчеркну, что практически все их мероприятия перешли в другие программы – в зависимости от направления.

В целом региональные проекты охватывают все сферы нашей жизни: обеспечение доступности жилья и комфортной городской среды, стимулирование рождаемости с помощью социальных выплат, повышение доступности образования, в том числе дошкольного, развитие массового спорта, культуры и волонтерского движения и многие другие.

С Приморьем, как и с каждым из субъектов Российской Федерации, для реализации нацпроектов заключены соглашения, которые определяют, какие показатели и результаты должны быть достигнуты по годам. Результаты очень конкретные, счетные. Например, количество установленных ФАПов; число лиц, прошедших обучение; количество предпринимателей, получивших меры поддержки. Для этого в регионе строят новые школы, детские сады, капитально ремонтируют уже имеющиеся социальные учреждения, развивают здравоохранение, создают условия для комфортного ведения бизнеса, благоустраивают города и поселки. И это лишь малая часть того, что предстоит выполнить властям в рамках нацпроектов.

В чем заключается практическая значимость нацпроектов? Результаты можно «потрогать»?

В настоящее время в России действуют 12 национальных проектов: Демография, Здравоохранение, Образование, Жилье и городская среда, Экология, Безопасные качественные дороги, Производительность труда и поддержка занятости, Цифровая экономика, Наука, Культура, Предпринимательство, Международная кооперация и экспорт.

Правительство Приморского края реализует 11 из них. Каждый из нацпроектов позволит достичь сразу нескольких целей. 

Демография. Улучшается благосостояние семей за счет различных выплат, льготной ипотеки, бесплатных курсов для женщин в декрете, процедур искусственного оплодотворения и других мер поддержки, способствующих рождаемости и увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Здравоохранение. Медицинская помощь становится более доступной, меняется характер отношений между врачами и пациентами, повышается качество медицинской помощи.

Образование. Повышается доступность и качество российского образования, в том числе дополнительного и дошкольного.

Жилье и городская среда. Улучшаются жилищные условия, строительная отрасль становится современной, города – красивыми и комфортными, постепенно избавляются от аварийных домов.

Экология. Обращение с отходами производства и потребления становится более эффективным, снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышается качество питьевой воды для населения, сохраняется биологическое разнообразие.

Безопасные качественные дороги. Дороги становятся безопасными и комфортными для передвижения, сокращается количество ДТП и летальных исходов на дорогах.

Производительность труда и поддержка занятости. Оптимизируются процессы предприятий, сокращаются их издержки.

Цифровая экономика. Интернет становится доступным для всех и каждого. Повышается эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий.

Культура доступна не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах.

МСП и поддержка предпринимательской инициативы. Продолжается всестороннее улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды.

Международная кооперация и экспорт. Повышается конкурентоспособность продукции, объем ее продаж ее как внутри страны, так и на внешних рынках.

На какой период рассчитаны нацпроекты?

Изначально сроком завершения всех мероприятий нацпроектов был определен 2024 год. Но из-за текущей эпидемиологической обстановки и меняющейся повестки глава государства поручил скорректировать проекты с учетом своего нового Указа – «О целях национального развития до 2030 года». Федеральные проекты были пересмотрены, новые показатели доведены до регионов. Работу, направленную на создание социально значимых объектов для граждан и повышение качества из жизни, предполагается сделать еще более эффективной.

В чем принципиальное отличие мероприятий нацпроектов от текущей работы власти?

Национальные проекты – это самая масштабная государственная программа за последние 30 лет, которая подкреплена значительными финансовыми средствами. Для их реализации, в отличие от прошлых программ, определены конкретные цели и ресурсы, а также введена персональная ответственность исполнителей как на федеральном, так и на региональном уровнях.

И главная цель нацпроектов – это комплексное развитие, а не отдельные результаты. Это более современные управленческие механизмы, которые сфокусированы на достижении конкретной цели и решают множество задач «по пути».

В Приморье национальные проекты реализуются под личным контролем председателя Правительства края Веры Щербина. Координатор мероприятий – агентство проектного управления.

Как на людях отражаются национальные проекты?

Нацпроекты направлены напрямую на улучшение благосостояния людей.

Например, мама в декрете в рамках национального проекта «Демография» может бесплатно получить новую специальность или повысить квалификацию, чтобы оставаться востребованным специалистом даже после долгого перерыва в трудовой деятельности.

Для детей, помимо улучшения условий их обучения, предусмотрено развитие дополнительного образования по нацпроекту «Образование» – это как расширение спектра бесплатных кружков и секций, так и профориентация, позволяющая уже в школе определиться с будущим призванием.

Представители малого и среднего предпринимательства получают различные льготы и преференции, а помогают им в развитии дела специалисты центра «Мой бизнес», созданного по нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Важно и то, что результаты нацпроектов можно буквально потрогать. В этом году планируется создать по нацпроектам более 200 социально значимых объектов, в том числе детских садов, амбулаторий, спорткомплексов и других, обновлению подлежат дороги и общественные пространства.

Обо всех мероприятиях нацпроектов в Приморье можно почитать на сайте Правительства края.

Можно ли ознакомиться с показателями каждого из нацпроектов?

У каждого регионального проекта есть свой паспорт. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Кроме того, в настоящее время Правительство РФ продолжает работу по актуализации национальных проектов, исходя из Указа Президента России «О целях национального развития до 2030 года». На их основе будут обновлены и планы Приморского края.

До 2024 года еще несколько лет. Есть уже какие-то результаты по нацпроектам?

Да, успешных примеров улучшения социальной инфраструктуры и повышения благосостояния граждан немало.

Например, по итогам 2020 года по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроена 71 дворовая и общественная территория в 21 муниципалитете. Самые масштабные из них – парк на «17-м километре» в Артеме со светомузыкальным фонтаном, «Аллея депутатов» в Арсеньеве, Жариковский сквер во Владивостоке. Перевыполнен показатель по вводу жилья: сдано свыше 516 тысяч квадратных метров.

Отремонтировано около 85 километров дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», из них 50 – во Владивостокской агломерации. Благодаря нацпроекту «Демография» более 31 тысячи приморских семей с детьми получили различные меры социальной поддержки, а свыше 500 мам бесплатно прошли обучение востребованным специальностям в Приморье.

На территориях региона появились 72 спортивные площадки разных типов, в том числе 15 универсальных площадок и шесть хоккейных коробок. Также построено пять комплексов для подготовки и выполнения нормативов ГТО.

По нацпроекту «Здравоохранение» возведены 15 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. 48 медицинских учреждений приняли участие в проекте «Бережливая поликлиника» и становятся более комфортными для пациентов и медицинского персонала: преображаются регистратуры, разделяются потоки, оборудуются места для женщин с маленькими детьми и места ожидания посетителей. Среди участников – Приморский краевой онкологический диспансер. Кроме ремонта поликлинического отделения в учреждение поступили три аппарата для проведения высокотехнологичных исследований и точной лучевой терапии.

Кроме этого, проводится масштабная цифровизация сферы здравоохранения – 68 организаций в 2020 году подключены к системам обмена данными. Уже сегодня медицинские организации могут обмениваться документами, что не требует от пациента выписок; частично реализована возможность получения медицинских документов в личном кабинете пациента. 

Впервые за несколько лет в Приморье была построена новая школа по нацпроекту «Образование». Учреждение на 220 мест открыло свои двери в поселке Подъяпольское Шкотовского района.

Профильные медклассы сегодня создаются в пяти образовательных учреждениях – в Арсеньеве, Уссурийске, Владивостоке и Находке.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году открыли детский технопарк «Кванториум». В 2020 году работа технопарка из-за введения режима повышенной готовности не была приостановлена, мероприятия организовали в онлайн-формате. Всего Кванториум охватил своей деятельностью более 3,5 тысяч детей. Также в 21 сельской школе отремонтированы спортивные залы. 

И это только малая часть того, чего удалось достичь благодаря реализации нацпроектов.

Больше информации о ходе работ и достигнутых результатах можно посмотреть на сайте Правительства Приморского края в разделе новости.

Я могу как-то повлиять на реализацию нацпроектов сейчас или в будущем?

Мнение жителей учитывается как при формировании перечня объектов, так и при их создании или реконструкции. Для этого можно принимать участие в тематических опросах по нацпроектам, которые регулярно проводит департамент информационной политики Приморского края с помощью онлайн-форм и в официальных аккаунтах Правительства края в социальных сетях.

Также у приморцев есть возможность стать общественным наблюдателем – вместе с представителями органов власти выезжать на объекты, общаться с подрядчиками, участвовать в проектных комитетах. В этом году наблюдателями за нацпроектами в Приморье стали 296 человек. Они будут мониторить почти 400 объектов по всему краю и давать по ним обратную связь – фотографии, видео и комментарии наблюдателей видят Губернатор и Председатель Правительства региона. Особенно активно работа в этом направлении на протяжении вот уже двух лет ведется в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Находке и Уссурийске. Мнение жителей – это важнейший критерий оценки работы органов власти, основа для принятия управленческих решений, в том числе кадровых.

Еще один способ влиять на реализацию нацпроекта – принять участие в онлайн-голосовании за скверы, парки, площади, которые будут благоустроены в городах и районах Приморья в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Сделать это можно будет с 26 апреля по 30 мая на специальной платформе 25.gorodsreda.ru.

Состояние уже созданных объектов можно контролировать с помощью регионального портала «Сделай Приморье лучше». Возникли нарекания к работе подрядчика или к состоянию дороги, детской площадки или другие, – оставляйте обращение на сайте.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter