Сбор вторсырья увеличился в Приморье в четыре раза
15 апреля 2021 15:30

Сбор вторсырья увеличился в Приморье в четыре раза

В марте общий объем вывезенного вторсырья, собранного в специальных контейнерах во Владивостоке и Артеме, составил 30 тонн. С начала года количество собранного вторсырья выросло в четыре раза.

Как рассказали в КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО), во Владивостоке и Артеме уже установлено более 300 контейнеров для раздельного сбора отходов.

«Всего с начала года специальными мусоровозами собрано и вывезено более 60 тонн вторичного сырья – макулатуры, пластика, стекла, металлических изделий. В приемном пункте на улице Бородинская во Владивостоке собрано около семи тонн отходов. Все вторсырье отправляется на досортировку, после чего – на предприятия для дальнейшей переработки», – уточнили в компании.

Так, макулатура идет на Уссурийский картонный комбинат: стекло сортируется по цвету, дробится, очищается и отправляется на переплавку в другие регионы. Пластик покупают местные компании, такие как «Гранула ДВ», ООО «ВМК-Владивосток» и другие, а также компании из-за пределов Приморья. Металл приобретают приморские предприятия.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, темпы раздельного сбора мусора постоянно растут, практически каждую неделю во дворах появляются контейнеры для этого.

«Заинтересованность населения в раздельном сборе мусора видна и по объемам собранных отходов, и по количеству заявок на установку новых емкостей, и по количеству пришедших на сборный пункт – за месяц его посещают более тысячи человек. Задача регионального оператора и местных властей – расставить как можно больше специальных контейнеров», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Она добавила, что до конца года количество контейнеров для раздельного сбора в приморских городах превысит 1000 штук. Сейчас ими можно воспользоваться во Владивостоке, Артеме, в Надеждинском районе, обсуждается вопрос об установке контейнеров в Дальнереченске.

Напомним, переход на раздельный сбор отходов – одна из целей национального проекта «Экология». Он предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов в Приморском крае доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Петр Корко



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter