Школа общественных наблюдателей проходит в Надеждинском районе
16 апреля 2021 13:00

Школа общественных наблюдателей проходит в Надеждинском районе

Надеждинский район начал обучение нового набора общественных наблюдателей за национальными проектами в Приморье. Активисты узнают о принципах взаимодействия с представителями власти, подрядчиками и о способах предоставления качественной обратной связи по объектам, которые будут контролировать в этом году.

В этом году в Надеждинском районе общественными наблюдателями стали семь местных жителей. Некоторые из них осуществляли «народный контроль» и в прошлом году, остальные – новички в этом деле – и пройдут соответствующее обучение. Первый установочный «урок» прошел накануне, в рамках заседания проектного комитета. На нем обсудили объекты и формы отчетов, которые наблюдателям необходимо заполнять во время осмотров строек, ремонтов, работ по благоустройству.

2.jpeg

«Администрация Надеждинского района, со своей стороны, обеспечивает наблюдателей полной информацией о ходе строительства, необходимыми материалами. Благодаря совместной работе растет эффективность мероприятий нацпроектов, уровень информированности жителей о деятельности власти. Обратная связь от наблюдателей дает возможность оценивать состояние дел на каждом из объектов в режиме реального времени», – отметила координатор наблюдателей в Надеждинском районе Наталья Грицких.

Отметим, что на этой неделе общественники уже выезжали на объекты, которые появились в муниципалитете, в том числе по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Наблюдатели проверили сохранность объектов и качество выполнения работ. А также посетили учреждения, строящиеся по национальному проекту «Демография».

6.jpeg

«Строительство детского сада на 152 места в селе Вольно-Надеждинское идет полным ходом, а реконструкция дошкольного учреждения в поселке Новый уже подходит к завершению. Ориентировочно 20 мая планируется сдача объекта. Визуально – все работы выполняются качественно, техника безопасности соблюдается», – подчеркивает Наталья Грицких.

Напомним, в этом году общественные наблюдатели будут следить за ходом создания почти 400 социально значимых объектов – не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

5.jpeg

«Общественные наблюдатели нам очень помогают в работе по повышению эффективности мероприятий нацпроектов. И в этом году мы приняли решение также привлечь их к контролю за инвестиционной программой – это все стройки, которые сейчас есть в Приморье. Проследят общественники и за реализацией 87 инициатив жителей края – победителей конкурса “Твой проект”, благоустройством сквера “Молодежный” в Находке за “Народный бюджет”», – отметила председатель краевого Правительства Вера Щербина.

Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото координатора наблюдателей в Надеждинском МР Натальи Грицких


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter