Правительство Приморья назвало условия, при которых работы на центральной площади Владивостока могут быть продолжены
16 апреля 2021 18:00

Правительство Приморья назвало условия, при которых работы на центральной площади Владивостока могут быть продолжены

В Приморье озвучили результаты исследования «тоннеля», который обнаружили под площадью Борцам за власть Советов во Владивостоке. Рабочие нашли подземный ход во время обустройства котлована для будущего фонтана в центральной части города.

Работу по исследованию сооружения провела комплексная комиссия, в состав которой вошли археологи, аттестованный Минкультуры РФ эксперт, специалисты в области архитектуры и строительства. Все необходимые работы по исследованию объекта проведены в полном объеме. Специалисты не выявили в котловане археологических культурных слоев и артефактов.

«Зафиксированная в стенках котлована стратиграфическая ситуация свидетельствует о наличии культурных слоев от конца 19 века до современности, связанных, в основном, с различными периодами формирования современной центральной площади. Нижний стратиграфический горизонт имеет возраст от 150 до 70 лет, культурный слой старше 100 лет выделить затруднительно, хотя зафиксированы переотложенные артефакты старше 100 лет. По моему мнению этот горизонт не является археологическим культурным слоем, но содержит инженерные элементы исторической среды Владивостока», – подчеркнул археолог, аттестованный Минкультуры РФ эксперт Александр Попов.

Как уточнили специалисты в области архитектуры и строительства, время постройки инженерного сооружения – ориентировочно период 1900-1950 годы. Сооружение определено как часть системы городского поверхностного водоотвода, строительство которого датируется концом 19 – началом 20 веков. Первоначальный исторический облик инженерного сооружения был изменен более поздней доработкой в виде железобетонных сводов, датируемых, вероятнее всего, советским периодом.

«Комиссия пришла к единому мнению. В настоящее время инженерное сооружение не может быть определено как полноценный объект культурного наследия, но является неотъемлемым элементом исторической среды города. Для предотвращения дальнейшего разрушения остатков исторической системы городского поверхностного водоотвода необходимо предпринять меры по консервации видимых остатков сооружения, обеспечив его сохранность в нынешних условиях. Инспекция допускает возможность выполнения работ по устройству фонтана на центральной площади Владивостока при условии, если подрядная организация выполнит мероприятия по консервации обнаруженной системы поверхностного водоотвода и обеспечит соблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия», – заявил руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter