Правительство Приморья поддержит бизнес в вопросе организации прибережных перевозок в Хасанском районе
19 апреля 2021 09:30

Правительство Приморья поддержит бизнес в вопросе организации прибережных перевозок в Хасанском районе

Проект организации морских прибрежных перевозок в Хасанском районе и другие составные части реализации проекта создания туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда» обсудили в пятницу, 16 апреля. Совещание провел заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

В ближайшее время Правительство региона совместно с администрацией Хасанского района подготовит предложение для коммерческих структур по организации морских прибрежных пассажирских перевозок между Владивостоком и населенными пунктами Хасанского района на период наступающего туристического сезона.

В первую очередь речь идет о рейсах в такие населенные пункты, как Безверхово и Славянка. В дальнейшем возможно расширение маршрутной сети с включением туда населенных пунктов Зарубинского поселения.

«Главной проблемой, которая препятствует организации там прибрежного пассажирского сообщения, является отсутствие в этих населенных пунктах причальной инфраструктуры. В качестве временной меры на этот сезон мы рассматриваем возможность организации перевозок силами коммерческих компаний с использованием временных понтонных причалов. Правительство готово обеспечить организационное и методологическое содействие структурам, готовым взяться за такой проект», – обозначил Константин Шестаков.

Другим вопросом, который обсудили в рамках создания ТРК «Земля леопарда», стала модернизация энергетической инфраструктуры района. По словам представителя ДРСК, весь объем запланированных работ по инвестиционной программе в этом году будет выполнен. В частности, речь идет о реконструкции подстанции Западная с переводом на напряжение 220 кВ и увеличением трансформаторной мощности на 63 МВА и сооружении отпайки высоковольтной линии Владивосток–Волна до подстанции Западная. Полностью работы по этому проекту планируется завершить в 2022 году.

Национальный парк «Земля леопарда» реализует программу благоустройства памятника природы «Кравцовские водопады». По словам руководителя объединенной дирекции заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» Виктора Бадюка, в настоящее время учреждение принимает участие в конкурсе среди национальных парков в рамках нацпроекта «Экология» – заявка получила предварительное одобрение. До конца года на средства гранта планируется выполнить первую очередь работ по благоустройству Кравцовских водопадов.

Как сообщалось ранее, до конца лета в районе планируется благоустроить территорию боев у озера Хасан, оборудовать смотровую площадку возле озера Лотос и открыть на территории филиал Туристско-информационного центра.

«Несмотря на объективные трудности, обусловленные бюджетными ограничениями, связанными с эпидемией коронавирусной инфекции, Правительство Приморского края продолжает работу над реализацией проекта ТРК “Земля леопарда”. Мы ищем новые пути и методы финансирования, перераспределяем усилия оптимальным образом. В этом году уже увидим первые результаты этой работы», – подытожил Константин Шестаков.

Напомним, что проект создания туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда» на территории Хасанского и частично Надеждинского районов Приморья подготовила в 2020 году рабочая группа под руководством заместителя председателя Правительства региона Константина Шестакова. В ее состав вошли представители Правительства, нацпарка, бизнес-сообщества и жители Хасанского района. Ранее проект был поддержан Инвестиционным советом Приморского края и выиграл федеральную поддержку.

Фото Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter