Мастер - класс «Дорого яичко к Светлому дню»
20 апреля 2021 10:38

Мастер - класс «Дорого яичко к Светлому дню»

Накануне торжества воспитанники молодёжного центра «Патриоты Отчизны» Лесозаводска вместе с творческим объединением  Центра детского творчества «Радуга» и Лесозаводским филиалом Приморского центра украинской культуры имени Анатолия Криля «Горлица», творческими коллективами города приняли участие в мастер - классе «Роспись пасхальных яиц в старинной технике с использованием воска».

Мероприятие стало ещё одним ярким событием в ряду десяти локальных детских площадок по сохранению культуры, традиций и обычаев в рамках общественно значимого проекта «Славянский берег», который Региональная общественная организация «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» реализует при финансовой поддержке департамента внутренней политики Приморского края.

 Традиция росписи яиц на Руси имеет древнюю историю. Куриные яйца расписывались пчелиным воском, окрашивались в различные цвета и назывались писанками. На одну писанку могло быть нанесено до 10 различных цветов краски. Росписью занимались опытные мастера, точнее мастерицы, так как это было преимущественно женское ремесло. Инструментом для росписи служила косточка из куриной грудки, краски готовились из натуральных материалов.

Мастер -класс для ребят и взрослых провели педагог дополнительного образования центра детского творчества Лесозаводского городского округа Елена Лех и художник-дизайнер Ольга Санина.

Мальчишки и девчонки с интересом узнали, что изготовить писанку довольно легко в домашних условиях. Наиболее простым в изготовлении является такой вид писанки как крашенка. Для этого ребятам понадобились обычные пищевые краски, тонкая свечка из воска и писачок – инструмент для нанесения воска на поверхность яйца. Писачок изготовили сами, вбив в простой карандаш небольшой гвоздик. Затем зажгли тоненькую восковую свечку и покрыли варёное яйцо горячими капельками воска. Главный принцип этой техники заключается в том, чтобы горячий воск покрыл и сохранил нужный красочный слой.  Ребята быстро усвоили главный нюанс: окрашивание начинают с самого светлого в имеющейся палитре цвета, постепенно переходя к самому тёмному.

Настоящим событием во время проведения мастер-класса стал приезд наместника Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря игумена Пимена.  Батюшка в простой и доверительной беседе рассказал детям, как освещёнными на Пасху писанками украшали дом, их вешали под иконами. Ими христосовались между собой в семьях перед разговением, поздравляли родных и близких в день Светлого Христова Воскресения. Причём, существовали строгие правила, кому какую писанку преподнести: людям преклонного возраста – с чёрным или коричневым фоном, детям – со светлыми цветами, парням и девушкам – с красным фоном. Очень впечатлил ребят рассказ отца Пимена о символе чуда Воскрешения Христова - красном яйце. Традиция красить в Великий четверг пасхальные яйца связана с церковным преданием о Марии Магдалине.

С тех самых пор и родился замечательный пасхальный обычай, который пережил века и радует людей и поныне.

 Христос Воскресе!

 Оксана Безуглая, г. Лесозаводск

#грантГубернатораПриморья #ДепартаментВнутреннейПолитикиПриморья

#нкоПриморья    

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter