Государство поддержит приморских работодателей новой субсидией
20 апреля 2021 14:30

Государство поддержит приморских работодателей новой субсидией

Дополнительную поддержку государства получат работодатели, взявшие на постоянную работу безработного, зарегистрированного в центре занятости на 1 января 2021 года. В прошлом году федеральную субсидию возможно было получить при трудоустройстве человека на временную работу.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, цель финансовой поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных – восстановление численности занятого населения до показателей 2019 года. 

«Используя новый механизм, мы планируем в этом году трудоустроить не менее 1,3 тысячи официально безработных приморцев», – уточняют в ведомстве.

Размер субсидии на рабочее место – около 50 тысяч рублей – предоставляет Фонд социального страхования. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия

Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, вторую – через три месяца, третью – еще через три. По мнению специалистов, это тот срок, в течение которого гражданин может адаптироваться к условиям и корпоративной культуре, сформировать необходимый набор навыков, и, соответственно, закрепиться в организации.

«При этом мы сможем поддержать работодателей, в том числе за счет экономии расходов на адаптацию, обучение новых сотрудников», – отмечают в министерстве.

Важно, что получить субсидию работодатель может дистанционно. Необходимо направить заявление через портал «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Подбор подходящих кандидатов проводит Приморский центр занятости. Через месяц после трудоустройства работодателю необходимо подать заявление в Фонд социального страхования через государственную информационную систему «Соцстрах».

По словам министра Светланы Красицкой, помимо субсидирования найма, будет развернута программа переобучения граждан по национальному проекту «Демография».

«В этом году планируем бесплатно переобучить не менее 3 тысяч жителей края, в том числе, граждан предпенсионного возраста, инвалидов, женщин, воспитывающих несовершеннолетних людей, – всех, кому трудно найти работу самостоятельно», – комментирует глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter