Рослесхоз отметил подготовку Приморья к пожароопасному сезону
20 апреля 2021 18:00

Рослесхоз отметил подготовку Приморья к пожароопасному сезону

Федеральное агентство лесного хозяйства высоко оценило работу Приморского края по подготовке к весеннему пожароопасному сезону. Об этом стало известно на заседании штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, которое провел накануне, 19 апреля, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Во время совещания было отмечено, что обязательные условия подготовки к пожароопасному сезону в Приморском крае соблюдены в полном объеме.

В настоящее время в 20 муниципальных образованиях края установлен особый противопожарный режим, введены дополнительные требования пожарной безопасности на период его действия. Ранее прошли тренировки всех работников парашютно-десантной пожарной службы краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», размещены контракты на полный объем авиационных работ. Совместно с представителями министерства, лесничеств, МВД и МЧС России организовано патрулирование, в том числе в выходные дни.

Как уточнили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, для рационального расходования бюджетных средств, закупка летных часов для авиамониторинга лесопожарной обстановки и доставки парашютистов к очагам возгорания проводится в несколько этапов.

«Это связано с климатическими особенностями нашего региона – снежный покров в северных районах сходит значительно позже, чем, например, в Хасанском районе на юге. Поэтому мы в первую очередь закупаем летные часы для спусков десантников с вертолетов, которые требуются в южных и центральных районах края. Летные часы для доставки к очагам возгорания парашютистов, что требуется в основном “на северах”, где отсутствует разветвленная транспортная сеть, мы закупаем позднее, ближе ко времени, когда там сходит снег», – пояснил министр лесного и охотничьего хозяйства Приморья Константин Степанов.

Также он отметил, что авиамониторинг лесопожарной обстановки в крае обеспечивается за счет собственной группировки беспилотных летательных аппаратов самолетного типа с радиусом действия 200 километров.

«К сожалению, пожарную обстановку усугубляют сами жители, которые устраивают бесконтрольные выжигания сухой травы или пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности – бросают окурки, спички, оставляют без присмотра непогасшие костры. Минлесхоз Приморского края продолжит контролировать ситуацию по тушению пожаров совместно с подведомственными структурами, опираясь на методическую поддержку Рослесхоза», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Дополнительно проводится ежедневная информационно-профилактическая работа с населением по вопросам пожарной безопасности населенных пунктов и соблюдения правил в лесах. Глава региона Олег Кожемяко держит ситуацию на личном контроле.

Напомним, что в период особого противопожарного режима запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципалитетов. Нельзя проводить в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасные работы. Нарушение этих требований влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере 4-5 тысяч рублей, на должностных лиц – 20-40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фото Иван Дякин (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter