Сквер «Спутник» начали реконструировать в приморском Фокино по нацпроекту
21 апреля 2021 15:00

Сквер «Спутник» начали реконструировать в приморском Фокино по нацпроекту

В Фокино начался первый этап реконструкции сквера «Спутник» по национальному проекту «Жилье и городская среда». Дизайн-проект второй очереди благоустройства этого общественного пространства жители смогут выбрать сами. Для этого с 26 апреля по 30 мая им нужно будет зайти на платформу 25.gorodsreda.ru и проголосовать.

Как рассказал заместитель главы администрации Фокино Сергей Мосич, мотивом к созданию сквера послужил расположенный рядом Центр культуры и искусства «Спутник», в котором занимаются танцевальные и хоровые коллективы, организуются выставки и концерты, функционирует кинозал.

«Центр популярен среди наших жителей, и люди посчитали нужным создать возле него благоустроенную территорию, где могли бы отдыхать люди всех возрастов», – пояснил он.

1.jpeg

Сергей Мосич отметил, что каждый этап реконструкции является самодостаточным и позволяет после завершения работ эксплуатировать территорию сквера по прямому назначению.

Проектом благоустройства на первом этапе в этом году предлагается комплексное развитие территории, прилегающей справа к центру. Пространство огородят, сделают пешеходные дорожки, отремонтируют ливневую систему, отмостки здания, лестницу. Также в сквере установят скамейки, смонтируют детскую площадку, а архитектурное освещение современными парковыми светильниками создаст максимальное притяжение посетителей в вечерние часы.

2.jpeg

«Строители уже приступили к работам – демонтируют старые бордюры, занимаются разработкой грунта, планируют территорию», – добавил замглавы города.

Благоустройство сквера продолжится в 2022 году, дизайн-проект второй очереди жители определят в ходе онлайн-голосования на специальной платформе с 26 апреля по 30 мая.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, кроме Фокино выбирать дизайн-проекты реконструкции общественных пространств будут в Артеме, Партизанске, Кавалерово, Пограничном и Чугуевском муниципальных округах.

«А в Арсеньеве, Большом Камне, Владивостоке, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Октябрьском, Ханкайском и Хорольском округах жители определят объекты, которые благоустроят в 2022 году. Где-то это будет одна, где-то две, а, например, во Владивостоке люди смогут определить четыре парка или сквера для благоустройства на следующий год», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Она добавила, что в Приморье начала работать «горячая линия» по вопросам о предстоящем голосовании по номеру: 8 (423) 260-75-15.

Напомним, что основная задача проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» – преобразить российские города, поселки, сделать их комфортнее для людей. Один из показателей эффективности реализации проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – администрация ЗАТО Фокино


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter