Борьбу с экстремизмом и терроризмом в России и Северо-Восточной Азии обсудили на круглом столе в Приморье
22 апреля 2021 12:00

Борьбу с экстремизмом и терроризмом в России и Северо-Восточной Азии обсудили на круглом столе в Приморье

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии Приморья, советник Губернатора края Игорь Савченко принял участие в круглом столе на тему «Борьба с экстремизмом и терроризмом в странах Северо-Восточной Азии». Мероприятие состоялось в кампусе Дальневосточного федерального университета 20 апреля.

Во время своего выступления Игорь Савченко рассказал присутствующим о работе антитеррористической комиссии, которая является сегодня координирующим органом для всех противостоящих терроризму структур региона. Он обратил внимание на то, что в Приморье, как и в других регионах России, придерживаются системы противодействия терроризму, ориентированной, прежде всего, на предупреждение угроз и недопущение распространения идеологии терроризма. При этом работа строится, в первую очередь, с молодежью, которая подчас может быть более подвержена влиянию чужих идей.

20210420164036_7B6A7158.JPG

«Профилактика преступлений в молодежной среде – приоритетная задача, решать которую должны школа, вуз, органы управления образованием, психологи, спортивные и военно-патриотические клубы, общественные организации», – отметил Игорь Савченко.

20210420152758_7B6A7103.JPG

По его словам, чтобы вовлечь молодежь в социально активную и общественно полезную деятельность, Правительство Приморского края активно поддерживает волонтерские молодежные объединения, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание. Это Юнармия, Российское движение школьников, студенческие отряды. Кроме того, ежегодно за счет регионального бюджета повышают свои знания «киберволонтеры». Участники этого движения за все годы выявили более 25 тысяч деструктивных материалов в интернете. В большинстве случаев ликвидации данных ресурсов удалось добиться только после обращения в Роскомнадзор.

20210420153420_7B6A7124.JPG

«Все эти мероприятия способствуют формированию общества, которое отвергает террористические и экстремистские идеи, где представители всех народов живут в мире и согласии на территории нашей многонациональной страны», – подчеркнул Игорь Савченко.

20210420152939_7B6A7107.JPG

В завершение выступления советник отметил, что несмотря на всю проделанную и текущую работу терроризм остается актуальной угрозой для Приморья и России в целом. В 2020 году сотрудники правоохранительных органов предотвратили преступления террористической направленности, связанные с финансированием запрещенных в нашей стране организаций и структур, а также пресекли попытки вовлечь жителей края в противоправную деятельность. Злоумышленники осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

20210420153306_7B6A7119.JPG

«Правоохранительные органы продолжат обеспечивать надлежащий уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Безопасность граждан была и остается для нас главной задачей», – подытожил Игорь Савченко.

Во время круглого стола с докладами по теме выступили учащиеся Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Так, студентка Яна Карчевная рассказала об основных отличиях экстремизма и терроризма, появлении и распространении экстремизма в России и в мире. Герман Монахов посвятил свое выступление средствам и методам борьбы с экстремизмом. Анастасия Безотосова выступила с докладом о средствах и методах борьбы с экстремизмом в Китайской Народной Республике, Республике Корея и Японии. А Данил Винокуров сравнил подходы к работе и достигнутые результаты антиэкстремистских политик России и стран Северо-Восточной Азии.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter