Самый крупный ковидный госпиталь Приморья возвращается к обычному формату работы
23 апреля 2021 12:00

Самый крупный ковидный госпиталь Приморья возвращается к обычному формату работы

С 26 апреля самый крупный на Дальнем Востоке госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией, развернутый на базе владивостокской клинической больницы №4, прекратит прием новых пациентов с COVID-19. А уже с 4 мая начнет функционировать по своему обычному профилю. Об этом сообщила в интервью 23 апреля главный врач медучреждения Елена Новицкая.

Все в ожидании окончания эпидемии. Что будет с госпиталем?

– Дальзаводская больница постепенно возвращается к привычному режиму работы. Сегодня в стационаре находятся 38 пациентов, из которых девять – в отделении реанимации и интенсивной терапии. По плану с 26 апреля мы прекращаем прием новых пациентов, занимаемся выпиской и переводом тех, кто еще нуждается в стационарном лечении, в другие госпитали. Проведем санитарно-эпидемиологическую обработку помещений и с 4 мая планируем открыть стационар по профилям больницы – терапевтический, кардиологический, неврологический и хирургический. Возобновит работу сердечно-сосудистое отделение, куда госпитализировали с инсультами пациентов из Ленинского и Первомайского районов. Откроются отделения реабилитации, гериатрии и паллиативной помощи.

3.JPG

Ковидному госпиталю при дальзаводской больнице 25 апреля будет год. Почему было принято решение развернуть госпиталь именно на базе этой больницы?

– Инфекционные заболевания не являются профилем больницы и такого отделения никогда не было. Но на момент начала эпидемии было принято правильное решение перепрофилировать именно многопрофильную больницу под ковидный госпиталь, потому что мы в итоге и оперировали пациентов, и проводили продленную заместительную почечную терапию пациентов с почечной недостаточностью, и занимались лечением инсультов, инфарктов и послеоперационных осложнений. Все профили лечения, которые требовались пациентам с хроническими заболеваниями и дополнительно с коронавирусной инфекцией, мы обеспечивали. С 25 апреля прошлого года по сегодняшний день стационар принял 9 102 пациента с COVID-19.

В 2020 году после решения о перепрофилировании нашей больницы у нас было три дня на развертывание госпиталя. Мы вывезли в другие стационары всех пациентов, нуждающихся в продлении стационарной помощи, провели дополнительную разводку кислорода по палатам, организовали шлюзы между «красной» и «зеленой» зонами.

7.JPG

При мощности стационара в 310 коек госпиталь принимал 450 пациентов, дооснащая все возможные помещения.

Где теперь будут лечить пациентов с коронавирусом?

– Пациенты будут госпитализироваться в специализированные инфекционные отделения других стационаров города.

Тревожные сигналы поступают из разных стран про третью волну. Если она придет и к нам, как быстро больница сможет перепрофилироваться вновь под госпиталь COVID-19?

– До конца года мы не планируем менять внутреннюю планировку помещений, движение персонала, логистику материалов. Мы пока не можем сказать, что пандемия закончилась и заболевание побеждено. Поэтому в любой момент готовы снова развернуть госпиталь и оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

4.JPG

Возвращаясь к мирной жизни, какие планы первоочередные?

– Несмотря на работу с больными COVID-19, мы продолжали капитальные ремонты. Наша поликлиника была полностью обновлена, сейчас работы проводятся в хирургическом блоке. Планируем полностью модернизировать и операционный блок, построим новое отделение реабилитации. До COVID-19 мы получили большое количество реабилитационного оборудования и планируем развивать такие виды помощи, как реабилитация, гериатрия, паллиативная поддержка.

Насколько важна вакцинация для улучшения эпидемиологической обстановки?

– В дальзаводской поликлинике развернут прививочный пункт для населения, любой желающий может прийти с паспортом, полисом, СНИЛС и вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Когда люди сомневаются, стоит ли им прививаться, мы всегда предлагаем посмотреть на окна госпиталя, где видно наших сотрудников в костюмах и средствах индивидуальной защиты, представить пациентов на аппаратах ИВЛ. Сегодня вакцинация – самый безопасный вариант защиты организма. Мы не видим привившихся с сильными побочными эффектами и осложнениями. Среди наших пациентов нет ни одного, кто заболел бы будучи привитым. Это ответ на вопрос о том, нужна ли вакцинация.

6.JPG

Какую помощь госпиталь получил за год пандемии?

– По линии министерства здравоохранения мы получили 140 аппаратов ИВЛ, установлен новый газификатор, который подавал кислород. В самую пиковую нагрузку в ноябре и декабре у нас уходило до миллиона литров газообразного кислорода – такая потребность была у пациентов госпиталя. Мы получили много оборудования, нацеленного на мониторинг пациента, концентраторы кислорода, новые рентгены, функциональные кровати и лекарства, конечно.

Каким штатом справлялись с пандемией? Сколько новых специалистов приглашали?

– Мы привлекали студентов-медиков, призывали другие медорганизации прийти на помощь ковидным госпиталям. В общей сложности мы приняли около 300 новых сотрудников. По штатному расписанию больницы в обычном режиме трудятся около 500 специалистов. Сегодня все специалисты вернулись на свои рабочие места, студенты – на учебу, мы – к своему обычному кадровому составу. Часть новых сотрудников влились в коллектив больницы. Сегодня я с уверенностью говорю, если придет беда, каждый сотрудник больницы готов встать, надеть костюм, средства защиты и идти в «красную» зону, лечить людей, спасать жизни.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фотографии предоставлены медучреждением



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter