Детский медицинский автопоезд начал работу в Ханкайском округе
23 апреля 2021 15:00

Детский медицинский автопоезд начал работу в Ханкайском округе

Медицинский автопоезд с бригадой детских врачей на борту прибыл в Ханкайский округ, где пробудет неделю. О необходимости увеличить охват граждан профилактическими осмотрами в своем Послании к Федеральному Собранию заявил Президент России Владимир Путин.

С 9 апреля медицинский автопоезд работал в девяти селах и поселках Октябрьского и Пограничного муниципальных округов. Врачи осмотрели 1 702 ребенка, дав рекомендации по дальнейшему укреплению их здоровья.

В Ханкайском округе автопоезд охватит несколько населенных пунктов:

23 апреля – село Новоселище (школа);

24 апреля – село Ильинка (школа);

25 апреля – село Новокачалинск (школа);

26-30 апреля – село Камень-Рыболов (школа №1).

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморского края, задача медицинского автопоезда – провести медицинские осмотры детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Такая задача определена и национальным проектом «Здравоохранение».

«В формировании бригад врачей участвуют все медорганизации Приморья. В работе автопоезда участвуют детские узкие специалисты: невролог, лор, детский хирург, детские хирург-андролог и гинеколог, травматолог-ортопед, психиатр детский и подростковый, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики и медсестра ЭКГ», – прокомментировали в ведомстве.

До 6 июня медицинский детский автопоезд охватит еще Хорольский округ, Черниговский, Надеждинский районы и Уссурийский городской округ.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию 21 апреля Президент РФ поручил увеличить охват населения профилактическими осмотрами.

«Прошу Правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов», – заявил он.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко по итогам выступления Президента отметил, что в 2020 году «здравоохранение края уже приобрело восемь мобильных комплексов, в этом году необходимо закупить еще не менее 15».

Помимо детского мобильного автопоезда в Приморья сейчас курсируют маммографические комплексы, обеспечивая профилактические медицинские осмотры и выявление ранней диагностики предопухолевых и злокачественных образований молочной железы взрослого населения.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter