Правительство Приморья: «Окрашивание» экоплатежей поможет реализовать многие экологические проекты
23 апреля 2021 16:15

Правительство Приморья: «Окрашивание» экоплатежей поможет реализовать многие экологические проекты

Инициатива Президента РФ Владимира Путина о финансовой ответственности за ликвидацию накопленного вреда экологии и «окрашивании» экоплатежей поможет улучшить состояние окружающей среды и реализовать многие важные для Приморья проекты в сфере экологии. Такую точку зрения во время брифинга в пятницу, 23 апреля, высказала заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Она отметила, что экологический сбор существует с 2016 года, однако не предполагает 100% затрат товаропроизводителя на утилизацию производимого или ввозимого товара. Теперь же предлагается запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

«И второй очень важный момент, о котором сказал Президент во время Послания Федеральному Собранию, – собираемый сейчас экосбор надо “окрашивать”, что обеспечит направление всех этих платежей и направлять исключительно на экологические проекты. А это рекультивация мусорных полигонов, очистка водных объектов, ликвидация промышленных площадок. Все эти проекты должны быть реализованы за счет того экосбора, который аккумулируется от всех товаропроизводителей. При этом мы будем видеть, сколько собирается и сколько тратится на эти проекты», – пояснила Елена Пархоменко.

Зампред подчеркнула, что подобный подход позволит реализовать в Приморье такие крупные и значимые проекты, как рекультивация полигонов коммунальных отходов, очистка бухты Золотой Рог.

Еще одно заявление Владимира Путина касалось приоритетного порядка финансирования банками так называемых «зеленых» проектов – обеспечивающих новые подходы в промышленности, которые снижают уровень загрязнения природы. Такие проекты есть и в Приморье.

  Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter