«Африканку» выявили в одном из личных хозяйств Приморья
28 апреля 2021 12:00

«Африканку» выявили в одном из личных хозяйств Приморья

В личном подсобном хозяйстве в селе Полтавка Октябрьского округа обнаружили африканскую чуму свиней (АЧС). Животных кормили зараженной непроваренной кукурузой.

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, вирус занесен в хозяйство вместе с кукурузой из полей. Инфицированный дикими кабанами корм давали животным без термообработки.

«В хозяйстве в селе Полтавка обнаружены две заболевшие свиньи. Инфицированные животные изъяты из хозяйства, проведена дезинфекция. В ближайшее время здесь будет введен карантин», – подчеркнул Дмитрий Кузин.

Отметим, это уже второй очаг АЧС, зафиксированный в личном подсобном хозяйстве Приморья с начала года. В марте вирус обнаружили в одном из хозяйств поселка Новый Надеждинского района, в муниципалитете был введен режим ЧС.

Напомним, вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести АЧС в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека это заболевание опасности не представляет.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter