За унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны введена уголовная ответственность. Дайджест изменений законодательства
3 мая 2021 11:00

За унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны введена уголовная ответственность. Дайджест изменений законодательства

Primorsky.ru представляет обзор некоторых изменений законодательства РФ, вступивших в силу в апреле 2021 года.

Установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны

Федеральным законом от 05 апреля 2021 №59-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Кроме того, статья 354.1 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками: совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершение деяния с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». 

Изменения вступили в силу 16 апреля.

Расширены условия предоставления жилищного кредита семьям с детьми

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2021 №587 расширены условия предоставления жилищного кредита семьям, имеющих двух и более детей либо ребенка-инвалида.

Теперь участие в такой программе могут принять не только граждане, приобретающие готовый объект недвижимости, но и планирующие строительство жилья либо приобретение земельного участка.

При этом размер процентной ставки по льготному кредиту для семей с детьми равен 6% годовых.

Право на получение кредита по льготной ставке имеют семьи, в которых второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года, а также семьи, имеющие ребенка-инвалида.

Упрощены условия рефинансирования ипотеки, на погашение которой направлены средства маткапитала

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2021 № 603 внесены изменения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

С 28 апреля 2021 года семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита, предоставленного банком, рефинансировавшим ипотеку.

Напомним, ранее в течение полугода с момента погашения ипотеки с помощью нового кредита заемщик обязан был оформить жилое помещение в общую собственность семьи владельца сертификата. В таком случае рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние дети. Учитывая данные обстоятельства, зачастую банки отказывали в рефинансировании ипотеки с маткапиталом, а такие семьи лишены были возможности снизить процент ипотеки.

Установлена ответственность за принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетнего

Федеральным законом от 20 апреля 2021 № 98-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми установлена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей.

Законом также усилена административная ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути. В частности, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок до 6 месяцев за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Упрощен порядок получения вычетов по НДФЛ

Федеральным законом от 20 апреля 2021 № 100-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В частности, с 21 мая 2021 года вводится упрощенный порядок получения физическими лицами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при осуществлении ими расходов на приобретение жилья, расходов на погашение процентов по кредитам, а также при использовании ими индивидуальных инвестиционных счетов.

Указанные налоговые вычеты могут быть предоставлены налоговым органом на основании заявления налогоплательщика, направленного через личный кабинет налогоплательщика, размещенный на официальном сайте ФНС России в сети интернет.

Суммы налоговых вычетов, предоставляемых в упрощенном порядке, определяются налоговым органом на основании сведений, представленных налоговыми агентами и банками в рамках обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Перечень налоговых агентов и банков, которые участвуют в обмене информацией, будут размещены на официальном сайте налогового органа.

Отметим, что упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи соответствующей декларации.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter