Единый день приема предпринимателей контрольно-надзорными органами прошел в Приморье
8 мая 2021 10:30

Единый день приема предпринимателей контрольно-надзорными органами прошел в Приморье

Центр «Мой бизнес» провел второй в 2021 году Единый день приема предпринимателей представителями контрольно-надзорных органов. Всего в этот день провели онлайн-прием 10 общественных организаций и ведомств.

Особое внимание в ходе встречи уделили вопросу контрольно-надзорной нагрузки на предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила, что до недавнего времени правоприменительная практика была такова, что практически любая проверка неминуемо вела к выявлению у предпринимателя какого-либо правонарушения. Однако реформа контрольно-надзорной деятельности, которая осуществляется в России с 2020 года, призвана противостоять этому.

«Мы собираемся с коллегами и бизнесом на мероприятиях, подобных сегодняшнему, в том числе и затем, чтобы увидеть, как идет   переформатирование практики контрольно-надзорной деятельности  с репрессивной на профилактическую, становится ли контроль сервисной функцией для добросовестных предпринимателей, что об этом думают сами предприниматели и помогают ли им контрольные ведомства исполнять все требования закона. При работе с обращениями граждан контрольная деятельность никак не должна идти на поводу у жалобщиков или недобросовестных конкурентов, злоупотребляющих своим правом, и мешать бизнесу осуществлять свою деятельность», – отметила Марина Шемилина.

Бизнес-омбудсмен также подчеркнула, что в последние несколько лет управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и Главное управление МЧС демонстрируют одни из самых низких показателей административного давления на бизнес в федеральном индексе. Это говорит о том, что в ведомствах предпочитают применение профилактических мер по отношению к предпринимателям.

«В 2021 году число проверок малого и среднего бизнеса управлением Роспотреднадзора в сравнении с прошлым годом возросло, что связано с окончанием законодательного запрета таких проверок в 2020 году. Однако и число выносимых предупреждений по отношению к таковому по итогам проверок 2018-2019 годов тоже растет. Рассмотрение выявленных у бизнеса нарушений происходит в ходе административных комиссий, и в случае отсутствия угрозы жизни и здоровью, а также повторных нарушений мы стараемся ограничиваться предупреждением», – рассказала заместитель руководителя управления Роспортребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова.

В Единый день КНД предприниматели могли задать свой вопрос представителям «Опоры России», ФНС, Россельхознадзора, МЧС, Минпромторга и другим ведомствам. 

Следующий день приема пройдет в четверг, 27 мая, также в онлайн-формате. Свой вопрос бизнесу необходимо изложить в заявке при заполнении анкетных данных. Регистрация будет закрыта за день до начала регистрации, и участники получат активные ссылки на мероприятие.

Подробную информацию про консультационные услуги центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09. Зарегистрироваться, а также узнавать о графике обучающих мероприятий можно на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Календарь событий» и в социальных сетях: FacebookInstagramTelegram-канале «Приморье для бизнеса».

Отметим, что системная работа по снижению административного давления на бизнес в Приморье ведется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также является частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Напоминаем, что предприниматели могут пригласить бизнес-омбудсмена для участия в планируемой проверке, направив заявление в свободной форме на ombudsman@primorsky.ru. «Горячая линия» уполномоченного – 8 (423) 241 20 01, WhatsApp – 8-914-797-80-31.

Фото - Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter