Более 1,6 тысячи приморских семей оформили региональный материнский капитал на третьего ребенка
13 мая 2021 10:00

Более 1,6 тысячи приморских семей оформили региональный материнский капитал на третьего ребенка

С начала года средствами регионального материнского капитала на третьего (последующего) ребенка уже воспользовались 975 многодетных родителей в Приморье. Оформили сертификат 1627 семей. На эту меру поддержки из регионального бюджета направлено 115,6 миллиона рублей.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, в этом году список направлений расходования регионального материнского капитала на третьего ребенка расширился.

Так, сегодня родители могут использовать часть средств региональной выплаты на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, в то время как ранее их можно было направить только на погашение ипотеки.

Кроме того, многодетные семьи могут распорядиться средствами материнского капитала по ряду направлений в любое время с рождения ребенка.

«Помимо первоначального взноса по ипотечному кредиту выплата может быть направлена на его погашение, на платные образовательные услуги по дошкольному образованию, на оплату иных связанных с получением образования расходов, на медицинские услуги, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», – поясняют в ведомстве.

Новым законом предусмотрено, что с 2021 года размер регионального материнского капитала определяется на дату рождения третьего (последующего) ребенка. По ранее действующему порядку размер выплаты считался на дату обращения за сертификатом.

Напомним, региональный материнский капитал семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок, стали выплачивать в 2013 году. За это время многодетные приморцы получили почти 23 тысячи сертификатов, воспользовались средствами – более 14 тысяч семей.

С начала реализации проекта увеличилась «стоимость» сертификата. Со 100 тысяч рублей размер выплаты вырос до 190 тысяч. В этом году он составляет 191 245 рублей.

По словам министра труда и социальной политики Светланы Красицкой, гарантированная помощь государства – хороший стимул для родителей, которые задумываются о пополнении.

«Финансовая поддержка семей, в которых рождаются дети – важная составляющая национального проекта “Демография”. В прошлом году различные выплаты и компенсации получали более 90 тысяч приморских семей», – информирует министр Светлана Красицкая.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter