В промышленном парке «Большой Камень» начались земляные работы
18 мая 2021 11:30

В промышленном парке «Большой Камень» начались земляные работы

Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к отсыпке грунта на земельных участках будущего промышленного парка «Большой Камень». Параллельно продолжается прием заявок в резиденты.

Как сообщили в АО «Корпорация развития Приморского края», строительство промпарка планируется начать в 2022 году. На данный момент в сотрудничестве с ССК «Звезда» ведутся подготовительные земляные работы.

«При масштабном строительстве судостроительного комплекса “Звезда” образуются излишки качественного грунта, который сейчас успешно применяется при подготовительных работах для создания промышленного парка», – сообщили в АО «КРПК».

3.jpg

По заказу девелопера для реализации проекта промышленный парк «Большой Камень» разработана проектно-сметная документация I очереди строительства объектов на участках площадью 17,5 гектаров. Проведены инженерные изыскания, переговоры с потенциальными участниками, заключены меморандумы о сотрудничестве.

«Количество обращений растет: мы продолжаем принимать заявки от желающих стать резидентами промышленного парка. Есть ряд компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с судостроительным комплексом “Звезда”. С ними мы ведем переговоры, предлагая разместить производство в непосредственной близости от конечного потребителя, чтобы компании могли максимально локализоваться и тем самым создать дополнительные рабочие места и налоговый поток в Приморском крае», – подчеркнули в отделе по управлению инвестиционными проектами АО «Корпорация развития Приморского края».

2.jpg

Как уточнили девелоперы, специализация парка – промышленно-производственное и логистическое направление в сфере судостроения, локализация смежных производств судостроительного комплекса. Возможна собственная отраслевая специфика.

«Основным преимуществом промышленных парков в мировой практике является наличие уже подготовленных земельных участков для размещения производств. Инвесторы имеют возможность получить доступ ко всей необходимой инфраструктуре, дорогам, электричеству, газу, водоснабжению, в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Промпарк будет строиться в рамках национального проекта по поддержке предпринимательства, в связи с этим планируется установление льготных ставок для аренды помещений или земельного участка, как мера поддержки для бизнеса. Рассчитываем, что это позволит локализовать производство в сфере судостроения, рыбной промышленности и не только», – прокомментировал исполнительный директор АО «КРПК» Игорь Трофимов.

Общая территория промышленного парка занимает 172 гектара. Планируется, что полностью проект будет реализован до конца 2025 года.

«Большой Камень неспроста стал базой для размещения промышленного парка. Мировой опыт показывает, что большое предприятие становится магнитом для малого и среднего бизнеса. Именно этого мы ожидаем от судоверфи “Звезда”. В Приморье должны появиться собственные производители комплектующих, расходных материалов, которые требуются для отделки и оснащения судов. Площадкой для создания таких предприятий и должен стать промышленный парк “Большой Камень”», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Фото – АО «Корпорация развития Приморского края»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter