Национальный конкурс социального проектирования «Новое пространство России»
20 сентября 2012 10:40

Национальный конкурс социального проектирования «Новое пространство России»

В 2006 году Национальным советом социальной информации был учреждён и проводится ежегодный открытый Национальный конкурс социального проектирования «Новое пространство России». Девиз Конкурса: «Добродетели – основа России». В состав федерального Оргкомитета конкурса вошли видные деятели культуры, образования и науки, представители федеральных органов власти России. Работу Оргкомитета возглавил Секретарь Совета Общественной Палаты Российской Федерации, академик Е.П. Велихов.

Целью конкурса является процесс приобщения детей и молодёжи к осмыслению и определению социальных перспектив, нахождению путей решения существующих социальных проблем. Особое значение конкурс придаёт вовлечению юных участников и взрослых людей в сферу социального творчества, духовного и гражданского воспитания через познание правовых норм, справедливости, человеколюбия, доброй воли, приобщения к национальной культуре и духовному самосовершенствованию. Основой конкурсных мероприятий стало привитие участникам навыков взаимодействия, умения сочетать свои интересы с требованиями окружающего мира, принимать и использовать в жизни накопленный социальный и культурный опыт. Итогом этой многолетней работы стало глубокое и всестороннее воспитание и социализация подрастающего поколения через утверждение нравственных ценностей с развитием позитивных отношений в обществе.

Реализация конкурсных мероприятий осуществляется через введение социального проектирования с использованием медиаязыка социальной рекламы в учебно-образовательный процесс в качестве перспективного механизма организации деятельности учащихся. В целях оказания своевременной и качественной методической помощи педагогам Советом совместно со специалистами Института детства РГПУ им. А.И.Герцена были разработаны методические рекомендации по созданию медиатекста в сфере социального проектирования. Для повышения эффективности конкурсных мероприятий было принято решение о присуждении денежной премии руководителям общеобразовательных учреждений, чьи воспитанники стали победителями всероссийского этапа конкурса.

Новое пространство России – это новое осознанное отношение общества и каждого гражданина страны к воспитанию нравственности. Сегодня конкурс обращает внимание, прежде всего, на информационную среду государства с целью повышения культуры и духовности информации в СМИ, социально-значимой информации и образовании. Созидательность, гуманизм и доброта – вот инструменты, которые использует и прививает творцам и респондентам каждая номинация.

Вся информация на сайте http://www.nprussia.ru/

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter