Около 70 медработников переедут в районы Приморья в этом году по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
19 мая 2021 09:30

Около 70 медработников переедут в районы Приморья в этом году по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

69 врачей и фельдшеров трудоустроятся в этом году в медицинские учреждения Приморья по федеральной программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На выплату им единовременных компенсаций предусмотрено 109 миллионов рублей.

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморского края, планируется, что в медицинские учреждения края трудоустроятся 51 врач и 18 специалистов среднего звена. Под условия программы попадают врачи, фельдшеры, а также акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. По условиям программы специалисты должны отработать на селе не менее пяти лет.

Программа рассчитана для переехавших в 2021 году на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.

«Подобная программа с этого года впервые реализуется в городе Арсеньев. Там высока потребность в медицинских кадрах, однако численность жителей города немного свыше требуемой программой земства. По решению Правительства Приморского края в конце прошлого года Арсеньев включили в список программы за счет регионального финансирования», – прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

По словам главы ведомства, по программе «Земский доктор» врачи получают единовременную компенсационную выплату в размере 2 миллионов в случае трудоустройства в сельскую местность или 1 миллион рублей при трудоустройстве в город с численностью населения до 50 тысяч человек. С 2018 года программа стала распространяться и на фельдшеров. Теперь фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, получают «подъемные» в размере 1 миллиона рублей, прибывающие в «малые» города – 500 тысяч рублей. Реализация мотивационных программ по земству с 2019 года осуществляется в софинансировании со стороны федерального (88%) и регионального (12%) бюджетов.

В этом году медицинские учреждения Приморья края пополнятся такими специалистами, как фельдшеры ФАПов и скорой помощи, участковые врачи педиатры и терапевты, врачи функциональной диагностики, неонатологи и акушеры-гинекологи, онкологи и кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, дерматовенерологи и фтизиатры, неврологи и хирурги, офтальмологи и рентгенологи.

Напомним, в 2020 году минздраву Приморья удалось направить на работу в сельскую местность 56 врачей и 23 фельдшера – проект был реализован на 100%. Все они получили единовременные выплаты в полном объеме.

Национальный проект «Здравоохранение» предполагает ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter