Льготные кредиты и «безнал» по низкой ставке: В Приморье прошли первые мероприятия «Недели предпринимательства»
25 мая 2021 15:00

Льготные кредиты и «безнал» по низкой ставке: В Приморье прошли первые мероприятия «Недели предпринимательства»

Предприниматели заинтересованы в «дешевых» кредитах и минимизации сопутствующих расходов, однако подходить к этому вопросу надо взвешенно, считают эксперты. На какие льготы могут претендовать стартапы? Как рассчитывается стоимость залогового имущества и всегда ли нужны страховые взносы? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе по доступному финансированию предприниматели и представители банков и финансовой сферы в центре «Мой бизнес» в понедельник, 24 мая.

Открывая обсуждение, модератор встречи, исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер отметила, что бизнес всегда нуждается в развитии, которое, в свою очередь, невозможно без дополнительного финансирования.

«Вопрос кредитования будет актуален для предпринимателей всегда. Вопрос только в том, когда его стоит брать, а когда не стоит. За хорошим клиентом на финансовом рынке, как за спортсменом или актером, сегодня выстраивается очередь из желающих дать ему кредит. И в этом случае предпринимателю нужно понять, стоит ли для него игра свеч», – рассказала Ксения Плетцер.

Представители банков «Открытие» и «Сбербанк» рассказали, что ставка на коммерческие кредиты у них варьируется в зависимости от срока погашения кредита. Так, в банке «Открытие» можно получить до 10 миллионов рублей без залога.

Для того, чтобы взять кредит с минимальным залогом, предприниматель может получить поручительство в Гарантийном фонде Приморского края – оно покрывает до 70% залога, а комиссия фонду составляет 0,5% годовых от суммы договора поручительства. При этом предпринимателю не нужно собирать дополнительные документы: для поручительства достаточно пакета, собранного для получения кредита.

Представителей бизнеса также интересовала разница между банковской оценкой залогового имущества и его рыночной стоимостью. В ответ представители банков отметили, что в этом случае происходит, скорее, оценка рисков: эксперты определяют стоимость, по которой имущество в случае неуплаты кредита можно будет продать максимально оперативно.

Возник вопрос и о необходимости страховки залогового имущества. Заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу банка «Открытие» Кристина Шкурдюк отметила, что здесь тоже встает вопрос рисков: условный бензовоз скорее потребует страховки, чем каменное здание.

Заместитель директора МКК «Фонд развития Приморского края» Галина Корпусенко представила льготные кредиты для бизнеса: 3 миллиона рублей без залога и 5 миллионов – с залогом по ставке, не превышающей 5% годовых. До 500 тысяч рублей можно взять сроком на год без залога и поручительства.

«Для начинающих предпринимателей, которые зарегистрировали ИП или ООО в течении месяца, мы подготовили специальный продукт “Старт”. “Стартапы” могут направить средства как на пополнение оборотных средств, так и на покупку действующего бизнеса или франшизы, на первоначальный взнос по договору лизинга и другие цели», – обозначила Галина Корпусенко.

Предпринимателям также рассказали о преимуществах системы быстрых платежей для бизнеса – сниженную по сравнению с традиционным эквайрингом комиссию (от 0,7% и ниже), возможность платить через QR-код и высокую скорость получения платежей (через 15 секунд после оплаты).

Подробную информацию про образовательные мероприятия центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что организация бесплатного обучения для предпринимателей и тех, кто хочет открыть свое дело в Приморье, является одной из задач национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Антон Вальтон, valton@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter